- Експерти

Фондовый рынок Украины

«Центр исследования корпоративных отношений» с 13 по 20 апреля провел исследование на тему: «Фондовый рынок Украины». В исследовании приняли участие: «Атланта Капитал» (В.Шушковский), «Институт эволюционной экономики» (И.Макаренко), «Столица – ценные бумаги» (Г.Кабальнов), «Международный институт приватизации» (А.Рябченко), Ажио (В.Мосимчук), ЗАО “КУА “ИНЭКО-ИНВЕСТ” (О.Морква), ООО КУА «СЭМ» (А.Гусятинский), КУА «Гарантия-Инвест» (И.Юраш), ТОВ КУА АПФ «Укрфининвест», ООО «ТАС эссет менеджмент», и др.

В материалах исследования представлена количественная и качественная информация. Анкета рассылалась по электронному адресу. Каждый отвечающий мог как ответить на поставленные вопросы анкеты, так и прокомментировать свой ответ.

27,3% экспертов принявших участие в исследовании положительно оценивают результаты парламентских выборов для украинской экономики. «Сам факт завершения выборов положительно воздействует на экономику».

72,7% в чем-то положительно, в чем-то отрицательно оценивают результаты парламентских выборов для украинской экономики. «Граждане устали от политической рекламы и не акцентируют внимание на политических процессах, которые происходят в Украине. Но в целом следует отметить, что за 5 лет интерес к политике значительно вырос». Участники исследования считают, что «Украине необходимо, прежде всего, решать вопросы экономического роста, а чем больше будет деструктивных и разновекторных сил в реализации рыночных экономических программ, тем сложней будет находить единые решения в рамках той же демократической коалиции».

Эксперты считают, что «на сегодняшний день не определены основные задачи развития экономики. По результатам парламентских выборов можно говорить о плюсах и минусах избирательной кампании. Плюс избирательной кампании в том, что она закончилась мирно, минус – политические силы, которые пришли в парламент имеют различные экономические приоритеты».

Некоторые эксперты считают, что «партия, набравшая большинство голосов избирателей должна формировать правительство, даже если по каким-то причинам эта партия не нравится. Если этого нет, то: 1) из нас кто-то пытается сделать дураков; 2) это – отсутствие демократии и это обязательно негативно отразится на развитии экономики в будущем».

Следует отметить, что ни один участник исследования не оценивает результаты парламентских выборов отрицательно.

54,5% экспертов считает, что в случае возобновления «оранжевой» коалиции, интерес к Украине со стороны иностранных инвесторов повысится. «При условии, если будут учтены ошибки прошлой коалиции и во главу угла будут поставлены государственные интересы и рост благосостояния украинского народа, а не личные, либо партийные интересы. Создание коалиции демократических сил приведет к укреплению проевропейского выбора, снижению политических рисков, что в итоге приведет к повышению инвестиционной привлекательности».

27,3% считает, что в случае возобновления «оранжевой» коалиции, интерес к Украине со стороны иностранных инвесторов останется прежним. «Так как у нас пока не стали главными в экономической политике экономические законы и экономические инструменты – политологи правят бал, а для инвестора важны экономические, а не политологические сигналы о благоприятном инвестиционном климате. Кроме того, зарубежный инвестор смотрит, как правительство защищает свои национальные интересы. Если плохо, то он отлично понимает, что инвестировав (читай – потребив, купив) капитал в этой стране, он сольется с системой, его защищающей и, если она плохая – вместе с ней подвергнет себя дополнительным рискам».

9,1% считает, что в случае возобновления «оранжевой» коалиции, интерес к Украине со стороны иностранных инвесторов понизится. Эксперты говорят, что «государством будет управлять правительство, которое показало себя не с самой лучшей стороны. Такое правительство просто не должно иметь больше шансов. Так как «оранжевая» власть просто пугает инвесторов».

9,1% считает, что пока рано говорить о влиянии «оранжевой» либо иной коалиции на интерес иностранных инвесторов, все зависит от дальнейшего развития ситуации.

54,5% считает, что в случае политического кризиса возможен обвал фондового рынка. Эксперты уверены, что «фондовый рынок Украины слишком слаб, чтоб выдержать любой кризис. Страна ждет серьезных решений и реформ, прямо влияющих на фондовый рынок, при кризисе об этом просто забудут, инвесторы свернут работу до лучших времен». Некоторые участники исследования уверены, что «если неграмотные действия правительства и парламента приведут к ухудшению и без того слабенького инвестиционного климата в стране, либо попытаются регулировать отечественный фондовый рынок, который и без того не отличается демократизмом, то кризис может проявиться в наихудших его проявлениях».

36,4% считает, что обвала фондового рынка в случае политического кризиса не будет. Эксперты уверены, что «фондовый рынок слабо зависит от политики как таковой, больше от отдельных политиков (или тех, кого таковыми считают). И фондовый рынок больше зависит от экономических показателей, а не от политических».

9,1% считает, что «обвалиться фондовый рынок мог бы в том случае, если бы он существовал, но у нас в стране его как такового нет и, следовательно, нечему обваливаться».

Эксперты, принявшие участие в исследовании, считают, что обвал фондового рынка в случае политического кризиса может найти свое проявление в следующем: снижение объемов торгов (87,5%), снижение котировок (75%), уход иностранного капитала с рынка (75%), ухудшение финансового положения инвестиционных компаний (62,5%).

Эксперты считают, что «как правило, есть определенная закономерность, где при появлении политического кризиса в стране на фондовом рынке происходит следующее: рынок затихает, снижается объем торгов, снижаются котировки, ухудшается финансовое положение инвестиционных кампаний, а вот иностранный капитал уходит не так стремительно».

Участники исследования уверены, что «обвал фондового рынка в случае политического кризиса может отразиться на всем перечисленном сразу. Все взаимосвязано, сначала уйдут нерезиденты, потом упадут объемы, что приведет к снижению котировок в целом по рынку ценных бумаг и как конечный результат, финансовое положение инвестиционных компаний не улучшится».

20% считает, что неопределенная политическая ситуация в чем-то положительно, в чем-то отрицательно повлияет на привлечение иностранных инвестиций. «Из неопределенности рождается порядок. Будем надеяться, что в нашем случае все произойдет именно так, произойдет установление принципиального экономического курса, что позволит вывести Украину на принципиально новый уровень».

20% считает, что неопределенная политическая ситуация отрицательно повлияет на привлечение иностранных инвестиций. «Иностранный инвестор любит стабильность, открытость и прозрачность, его всегда привлекают стабильные и консервативные действия. Украина 16 лет самостоятельно «шагает» и ее шаги – неопределенность, риск, снижение привлекательности». Эксперты говорят, что «инвестор любит покой, стабильный рост и гарантии, а не мутную воду. Неопределенная политическая ситуация приведет в первую очередь к тому, что сократятся внутренние инвестиции и усилится вывоз капитала.

 

Нестабильность может привлечь спекулянтов, но на короткий промежуток времени. Если будет заметно, что ситуация будет приближаться к стагнации экономики, то в результате может произойти резкий вывод капиталов».

Некоторые эксперты говорят о том, что «в Украине уже давно неопределенная политическая ситуация и если что-то изменится, то это изменится в будущем».

45,4% участников исследования уверены, что в ближайшие месяцы возможны сильные колебания курсов ценных бумаг и объемов торгов ценными бумагами. «Все возможно, особенно при переделе собственности, что происходит особенно после выборов. А так как в Украине нет нормального фондового рынка и прозрачных правил игры на нем, с ценными бумагами в основном работают институциональные инвесторы спекулятивной направленности». Эксперты уверены, что сильные колебания курсов ценных бумаг и объемов торгов ценными бумагами будут в том случае, если не будет создано «нормальное» правительство.

27,3% считает, что в ближайшие месяцы не должно быть сильных колебаний курсов ценных бумаг и объёмов торгов ценными бумагами. Эксперты говорят, что «фондовый рынок довольно стабильная система, которая реагирует с запаздыванием на любые изменения. Возможно, будет наблюдаться постепенный спад объемов торгов ценных бумаг, в первую очередь это связано с сезонностью (весной не столь активный рынок, как, например, осенний)».

36,4% считает, что в ближайшее время увеличится количество спекулятивных операций на рынке ценных бумаг. Эксперты уверены, что «пока нет стабильности и четких ориентиров на счет того, каким образом будет развиваться как отраслевая экономика, так и политика государства в сфере инвестиционной открытости и прозрачности приватизации; местный рынок будет, прежде всего, вотчиной спекулянтов как местного, так и нерезидентного происхождения. Чем более свободен рынок ЦБ, тем лучше».

54,5% считает, что в ближайшее время может увеличиться, а может, и не увеличиться количество спекулятивных операций на рынке ценных бумаг. Эксперты говорят, что «при удачном разрешении политических проблем, увеличатся объемы спекуляций и стратегических инвестиций».

9,1% считает, что «увеличение спекулятивных операций на рынке ценных бумаг должно было произойти ранее. То, что не произошло существенного увеличения числа операций с ценными бумагами – серьезный сигнал о наличии институциональных проблем».

67% участников исследования считают, что инвестиции венчурных фондов преобладают в строительстве (строительные работы, производство стройматериалов, инженерные и архитектурные услуги). Эксперты говорят, что «на данный момент большинство проектов связано со строительством и недвижимостью, но инвестиции есть и в других отраслях экономики, в частности, они активно присутствуют в потребительском секторе (развитие розничной торговли), туристическом бизнесе, различных видах производства как промышленный продукции, так и продуктов питания, в финансовой сфере. И все-таки, по мнению экспертов, строительство – это наиболее удобная форма оптимизации налогообложения. Сама статистика говорит о том, что больше всего вкладов инвестиционных кампаний осуществляется в строительство».

24% считает, что венчурные фонды вкладывают свои инвестиции в финансовые услуги (банковский сектор, страхование, лизинг, агентства недвижимости). «Сами вклады в строительство и в финансовые услуги – это наиболее быстрый возврат прибыли, а при нестабильной политико-экономической ситуации это уменьшает риск».

9% говорит, что венчурные фонды осуществляют инвестиционные вклады в энергетику и легкую промышленность.

Некоторые эксперты, принявшие участие в исследовании, считают, что «венчур» – рискованный капитал, направляемый в инновационную сферу и «венчур» в Украине похожи только одним общим названием. У нас  в Украине пока нет венчура. Тех, кто присвоил себе это название, мы не можем брать в расчет. У нас он (венчур) – только одна из финансовых полукриминальных-полутеневых схем, множество из которых изобилует в экономике. У нас настоящий венчур не может найти места (мы занимаем < 1% мирового рынка инновационной продукции), поэтому настоящий венчур, если он у нас будет создан, устремится за границу. В Украине формируют венчурные потоки, а финансируют традиционные секторы экономики».

Следует отметить, что ни один участник исследования не считает, что инвестиции венчурных фондов преобладают в транспортной сфере, производстве продуктов питания и напитков, машиностроении и оптовой торговле.

36,4% считает, что в Украине в чем-то нормальные, в чем-то нет условия ведения бизнеса. Эксперты говорят, что «в Украине не работает нормально судебная система, плохая законодательная база, налоговые органы, государственные регуляторы, а самое обидное – незаинтересованность людей, без чего не сможет работать нормально бизнес».

63,6% участников исследования говорят, что условия ведения бизнеса в Украине удовлетворительные. «Чувствуется противостояние власти и бизнеса, нет стабильности уверенности и четких правил игры».

Эксперты считают, что «на нашем рынке можно работать, но существует много устаревших норм, ограничений, которые мешают эффективно развивать как в целом экономику, так и отдельно взятые элементы. На фондовом же рынке главным стопором является, прежде всего, несовершенство законодательной базы – тот же закон «Об акционерных обществах» не меняется уже более 10 лет».

Следует отметить, что ни один участник исследования не считает, что в Украине нормальные условия ведения бизнеса.