1. На состоявшемся 14 апреля 2010 года очередном заседании Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания были внесены изменения в лицензии на вещание двух компаний. Причиной стало изменение в них структуры собственников.
ООО “ТРК “Классик радио””(“Радио Рокс Украина”)
прежние собственники: ООО “Т.И.Р.”(г.Киев) – 50%, А.Иванейчик – 50%;
новые собственники: ООО “Т.И.Р.”(г.Киев) – 50%, ЧП “Джерамино Ай Си Эм”(г.Киев) – 24%, ЧП “Иннотех”(г.Киев) – 14%, ЧП “Ройал Кэпитал”(г.Киев) – 12%.
ООО “ТРК “Медиа маркет””(“Хит ФМ”)
прежние собственники: ООО “Т.И.Р.”(г.Киев) – 50%, ЧП “Сонекс Индастриз”(г.Киев) – 30%, ЗАО “Страховая компания “Аура””(г.Днепропетровск) – 20%;
новые собственники: ООО “Т.И.Р.”(г.Киев) – 50%, ЧП “Джерамино Ай Си Эм”(г.Киев) – 30%, ЗАО “Страховая компания “Аура””(г.Днепропетровск) – 20%.
Также Нацсовет внёс изменения в программные концепции двух телекомпаний:
– ТРК “Украина” уменьшила объём информационно-аналитических программ на 30 мин. и детских программ на 30 мин., одновременно увеличив показ фильмов на 1 час ежесуточно;
– Телеканал “КРТ” уменьшил на 6 часов в сутки объём программ отечественного производства и, соответственно, увеличил на 6 часов объём иностранного. В жанровом распределении сократились объёмы всех видов программ, больше всего (на 2 ч/сут) – культурно-художественных. Вместе с тем, появился фильмопоказ в объёме 7 ч 30 мин в сутки.
2. “Кадровые вопросы” минувшей недели.
– Юрий Плаксюк написал заявление об увольнении по собственному желанию с должности члена Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания, которое было удовлетворено. Напомним, что 1 апреля 2010 года Верховная Рада по представлению премьер-министра Н.Азарова избрала Ю.Плаксюка главой Госкомитета по вопросам телевидения и радиовещания. После этого в парламенте были зарегистрированы 4 постановления об увольнении членов Нацсовета, избранных в этот орган по квоте Верховной Рады, в том числе и Ю.Плаксюка.
Таким образом, теперь в Нацсовете из 8-ми его членов осталось 6, что является предельным числом для кворума и, соответственно, принятия решений.
– Практически полностью завершилось формирование высшего руководства НТКУ. Теперь у нового Генерального директора Е.Бенкендорфа есть 7 заместителей: 2 первых – А.Денисов (финансовые вопросы) и Валид Арфуш (международные вопросы и музыкально-развлекательные проекты), а также 5 простых – В.Липовой (вопросы производства), А.Пантелеймонов (информационное и общественно-политическое вещание), М.Метревели (спортивные программы и подготовка к ЕВРО-2012), Е.Буцан (юридическое сопровождение), Е.Каленский (руководит режимной службой).
Отметим, что вице-президенты НТКУ, работавшие при В.Илащуке, – Игорь Толстых и Евгений Каленский – остались в телекомпании. Е.Каленский сохранил свой пост заместителя руководителя, а И.Толстых место пока ещё подыскивают. Единственная проблема возникла с должностью главного продюсера. Дело в том, что Руслан Ткаченко уже оставил этот пост, вернулся в ТПО (творческое производственное объединение) “Новости” (там же, на “Первом Национальном”) и теперь будет занимается спецпроектами. В то же время, Алексей Семёнов, которого планируют назначить главным продюсером, является гражданином России, и у него возникла задержка с получением украинского гражданства. На данный момент он пока является “добровольным помощником-консультатнтом” Е.Бенкендорфа.
– Директором ТПО музыкальных и развлекательных программ “Первого Национального” назначен Владислав Багинский. Он сменил на этом посту Еленe Загородюк, которая стала директором по производству (креативу программ) и основное внимание будет уделять ночным эфирам. В прошлом, В.Багинский – директор журнала “Папарацци”, владельцами которого являются братья Арфуш (ныне Валид Арфуш – заместитель Генерального директора НТКУ).
– В ежедневной деловой газете “Экономические известия”, которая выходит с мая 2004 года и входит в Издательский Дом “Медиа Инвест Групп” (“МИГ”), вновь произошла смена главного редактора: работавший на этой должности с апреля 2008 года Александр Бердинских сложил с себя полномочия, написав заявление об уходе по собственному желанию, а и.о. главного редактора назначен Дмитрий Горюнов, занимавший пост заместителя главного редактора. В “МИГ” заявили, что пока Д.Горюнов является главным претендентом на должность главного редактора, но не исключили также, что будет проведен конкурс на замещение вакантной должности. Уход А.Бердинских не сопровождался уходом команды, и коллектив издания работает в полном составе.
Д.Горюнов стал уже 4-м главным редактором “Экономических известий”: до апреля 2007 года им был Г.Осипов, которого сменил Ю.Свирко, проработавший на этом посту ровно 1 год, а его, в свою очередь, сменил А.Бердинских. Напомним, что летом 2009 года “МИГ”, ради сохранения ключевых проектов, приостановил развитие своего подписного агентства “Статус”. Ещё раньше “Экономические известия” отказалась от печати в регионах.
3. Телекомпания “ТОНИС” сообщила, что 2009 год она закончила с чистой прибылью в размере 0,031 млн. грн. Кроме того, чистый доход уменьшился, по сравнению с 2008 годом, на 66,81% – до 9,384 млн. грн. Для справки: 2008 год “ТОНИС” закончил с чистой прибылью в 0,1 млн. грн., сократив, по сравнению с 2007 годом, чистый доход на 5% – до 28,271 млн. грн.
Напомним, что 12 января 2010 года акционеры “ТОНИСа” на своём общем собрании приняли решение реорганизовать компанию из открытого акционерного общества в общество с ограниченной ответственностью.
4. Издательство “KP Medіa” сообщило, что по итогам 2009 года его валовый доход составил 11,801 млн. грн. (в 2008 году – 14,730 млн. грн.), чистая прибыль – 0,489 млн. грн. (в 2008 году – чистый убыток в 4,657 млн. грн.). Компания отмечает, что закончить прошлый год “в плюсе” удалось, несмотря на падение доходов, благодаря существенному уменьшению затрат и продаже нескольких своих проектов.
5. Результаты исследования, проведенного компанией “GfK Ukraine” (среди людей старше 18-ти лет, проживающих в городах с населением более 50 тыс. чел.), свидетельствуют о том, что успех телеканала “Украина” в конце 2009 года и его высокие рейтинги тогда оказались неслучайными – по итогам I квартала 2010 года он поднялся на 2-е место среди украинских общенациональных телеканалов. В то же время, два крупнейших отечественных вещателя продолжили падение. Так, “1+1” снизил долю телесмотрения с 9,65% до 8,52%, опустившись в рейтинге со 2-го на 4-е место. “Интер” же потерял 2% доли аудитории – до 18,29%. Снизились показатели “Нового” канала – с 7,41% до 6,86%. Уменьшение с 12,71% до 12,22% произошло и по его коммерческой аудитории (люди в возрасте 14-49 лет), по которой он продаёт рекламу и где является лидером телесмотрения. Ну а входящий в группу “1+1” телеканал “ТЕТ” вообще покинул ТОП-10, заняв 12-е место.
По мнению экспертов, причины провала “1+1” кроются в его системе бюджетирования и в неудачной программной политике. Жёсткое финансовое ограничение со стороны прежнего владельца – медиа-холдинга “Central European Media Enterprises Ltd.” (СМЕ) – не позволило вкладывать достаточно средств в закупки телевизионного контента и собственное производство. Против “1+1” сыграла и попытка его рестайлинга: “СМЕ” решила перепозиционировать телеканал, и в результате он потерял часть аудитории. Вместе с тем, на самОм “1+1” снижение показателей по общей аудитории (люди старше 18-ти лет) не считают критичным и отмечают, что по коммерческой аудитории (18-54 лет) телеканал продолжает занимать 2-е место со средней долей за I квартал 2010 года в 11,74%.
Наибольший же рост по итогам I квартала 2010 года продемонстрировал телеканал “Украина” – его доля выросла с 7,68% до 9,81%, что и позволило подняться в рейтинге на 2-е место. Удачным оказался выбор для показа сериала “Глухарь-2” (его показатели /в феврале – 9,99%, в марте – 12,2%/ превысили среднюю долю телеканала за квартал в 9,81%), а также демонстрации художественных фильмов по понедельникам.
Авторы исследования отмечают, что на показатели телесмотрения крупных каналов негативно отразилось и обилие политической рекламы. В частности, на “Интере” доля рекламы во время президентской кампании превысила 30%, похожая ситуация была на всех крупных каналах. А российский “Первый канал”, где политической рекламы вообще не было, в это же время значительно нарастил аудиторию.
6. Компания “Bigmir–Internet” сообщила, что в марте 2010 года число уникальных пользователей (сделавших в течение месяца более 1-го просмотра Интернет-страницы) украинского интернета выросло, по сравнению с февралём нынешнего года, на 53,26% – 24,853 млн. Существенных изменений в географическом распределении пользователей не наблюдалось – как и прежде, лидирует киевский регион (город и область), доля которого составила 58,65% от общей аудитории. За ним, в порядке убывания, идут Донецкая, Харьковская, Одесская, Днепропетровская, Львовская области, АР Крым, Луганская область. Их суммарная доля составляет 29,69%. На остальные регионы пришлось 11,66%. Наименьшая Интернет-активность в марте зафиксирована в Житомирской (0,17%), Ивано-франковской (0,22%) и Черновицкой (0,33%) областях.
7. Счётная палата Российской Федерации признала неудовлетворительным распределение бюджетных средств, которые были выделены на поддержку российского кинематографа в 2008-2009 годах. Так, за указанный период Министерство культуры заключило с киностудиями и режиссёрами 958 контрактов на общую сумму 6,2 млрд. руб. В результате проведенного аудита, нарушения были найдены в каждом из них.
Например, из-за задержек со стороны компании–производителя, время съёмок фильма “Праздник, который всегда без тебя” выросло с 9-ти до 22-х месяцев. Аналогичная ситуация сложилась с лентой “Зона милосердия”, срок сдачи которой был перенесен на 15 месяцев – с июля 2009 года на октябрь 2010 года. Кроме того, Счётная палата отмечает, что большое количество кинокомпаний, получив финансовую поддержку от государства, затем отказываются от выполнения своих обязанностей.
На сегодняшний день распределением государственной поддержки массового российского кинематографа занимается Фонд социальной и экономической поддержки отечественного кинематографа, тогда как у Министерства культуры осталась только поддержка авторского кино и дебютных проектов. Фонд был создан в конце 2009 года после того, как премьер-министр В.Путин резко раскритиковало распределение средств в киноиндустрии.
8. Британскому подразделению популярного американского журнала “Reader’s Digest” удалось избежать банкротства. Это произошло благодаря вмешательству топ-менеджмента, который выкупил его у головного предприятия – “Reader’s Digest Association Inc.”. Сумма сделки, проведенной при поддержке частного инвестиционного фонда “Better Capital”, составила 13 млн. фунтов стерлингов ($20 млн.). Директором издания останется К.Спрэтлинг, возглавлявший британское подразделение с 2008 года. Комментируя сделку, он отметил, что у издания есть большой потенциал для дальнейшего развития, который он и его команда намерены реализовать.
Отметим, что в феврале 2010 года британский “Reader’s Digest”, издающийся с 1938 года, перешёл под внешнее управление из-за проблем с финансированием.
9. Мировым гигантам – “PepsiCo” и “Anheuser-Busch InBev” – которые в 2009 году совместно потратили более $1,5 млрд. на рекламу в медиа, удалось сэкономить, благодаря объединению усилий. Компании объединили свои рекламные бюджеты, чтобы получить наилучшие цены сетевых и кабельных операторов, печатных СМИ и продавцов наружных носителей. Соответствующее соглашение между ними было подписано в октябре прошлого года, и касалось сокращения командировочных и офисных расходов. Спустя 3 месяца совместные действия по оптимизации затрат распространились и на рекламные кампании в медиа, коснувшись сотрудничества с такими медиа-холдингами как “NBC”, “Universal”, “Turner” и “Conde Nast”.
“PepsiCo” и “Anheuser-Busch InBev” из $1,5 млрд. потратили: на сетевое телевидение – $490 млн., на кабельное телевидение – $182 млн., на печатные СМИ – $194 млн., на наружную рекламу – $70 млн. Заключённое соглашение позволило компаниям работать более эффективно и разумно, и привело к экономии средств. Например, партнёрство позволило им захватить наибольшую в США рекламную площадку – турнир национальной лиги по американскому футболу. Обе компании стали наибольшими рекламодателями этого турнира за последние 20 лет.
Своё медиа-планирование “PepsiCo” и “Anheuser-Busch InBev” ведут отдельно друг от друга, но их менеджеры согласовывают планы и приоритеты деятельности, фокусируясь на объединяющих вопросах относительно оптимизации затрат и получения прибыли. Заказы и их оплата производятся каждой компанией отдельно.
10. В I квартале 2010 года чистая прибыль Интернет-гиганта “Google” выросла, по сравнению с аналогичным периодом 2009 года, на 37% – до $1,96 млрд., выручка увеличилась на 23% – до $6,77 млрд. Принадлежащие компании сайты принесли 66% всей выручки ($4,47 млрд.), что на 20% больше, чем годом ранее. Ещё 30% своей выручки ($2,04 млрд.) “Google” получил от системы контекстной рекламы “AdSense”.
Напомним, что по итогам 2009 года прибыль “Google” выросла, в сравнении с 2008 годом, на 54% – до $6,5 млрд.
11. Крупнейший микроблогерский ресурс “Twitter” запустил первую часть своей рекламной платформы, тем самым, впервые приступив к монетизации. Механизм под названием “Promoted Tweets” будет показывать сообщения избранных рекламодателей в результатах поиска. В числе партнёров ресурса – хорошо известные компании “Best Buy”, “Red Bull”, “Sony Pictures”, “Starbucks” и “Virgin America”. В самом “Twitter” отмечают, что объявления являются “обычными твитами, которые рекламодатели хотят донести до широкой аудитории”.
Если “Promoted Tweets” хорошо себя зарекомендуют, “Twitter” распространит эту же модель и на другие части своей системы, насчитывающей тысячи приложений. В частности, речь может идти о размещении рекламы в Twitter-клиентах и даже в списке пользовательских записей.
“Twitter” существует с 2006 года. До сих пор он никак не монетизировал свою 70-миллионную аудиторию. Ранее администрация ресурса сообщала, что не будет показывать баннеры. Предполагалось, что она будет зарабатывать на оказании платных услуг корпоративным пользователям. 2009 год “Twitter” удалось закончить без убытков благодаря 2-м сделкам, в результате которых он получил $25 млн., а поисковые системы “Google” и “Bing” – доступ к базе записей “Twitter”.