Украина не подписала соглашение о совместном рынке электроэнергетики стран СНГ, поскольку оно не отвечает интересам отечественных энергетиков, сообщил министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко накануне во время брифинга в Минтопэнерго.
Он отметил, что отдельные участники соглашения в случае его подписания получили бы ряд преимуществ перед Украиной, имея более дешевые энергоресурсы – которые отечественным производителям электроэнергии приходится импортировать. "В этом случае для наших потребителей было бы выгоднее покупать импортную электроэнергию", – подчеркнул министр.
Напомним, по итогам заседания Совета глав правительств государств-участников СНГ в Ялте 25 мая соглашение о создании общего электроэнергетического рынка подписали страны ЕврАзЭС за исключением Узбекистана. Это Россия, Киргизстан, Казахстан, Белоруссия, Таджикистан, а также Армения.
Концепция соглашения предполагает, что находящиеся на территории одного государства поставщики электроэнергии получат доступ к системам передачи, а также право выбирать покупателя и заключать контракты на территории другого государства. Потребитель электроэнергии в одной из стран СНГ, в свою очередь, сможет выбирать поставщика из другой страны.
Возможность использования ресурсов электроэнергетики – это возможность развития экономики страны. Так прокомментировал первый вице-премьер-министр Украины, министр финансов Николай Азаров соглашение о создании единого энергетического рынка стран СНГ. Он подчеркнул, что если таких ресурсов нет, то экономика развиваться не может. По словам Азарова, сейчас в Украине есть избыток электроэнергии. "Но мы достаточно интенсивно развиваемся, и поэтому для нас эта тема чрезвычайно актуальна", – сказал первый вице-премьер.
Следует отметить, что Украина намерена увеличить экспорт электроэнергии в страны Европейского Союза. Об этом заявил в начале марта нынешнего года заместитель начальника Главного управления Государственной службы Украины Олег Коваль. По его словам, интеграция энергетики должна происходить через объединение рынков Украины и Европы и координацию политики развития.
Коваль отметил, что планируется регулирование взаимодействия конкурентного рынка Украины с европейскими энергетическими рынками. По его мнению, на сегодня самым главным является адаптировать украинское законодательство к европейским стандартам, учитывая намерения Украины внедрить оптовый рынок электроэнергии.
Следует отметить, что ежегодно через "энергоостров" Бурштынской ТЭС Украина экспортирует около 4,5 млрд кВт/ч электроэнергии в Венгрию, Словакию и Румынию.
В 2006 году Украина экспортировала в страны Восточной и Центральной Европы 4 млрд 957,6 млн кВт/ч электроэнергии, что на 235,5 млн кВт/ч, или на 5%, больше, чем в 2005 году. В страны СНГ передано 5 млрд 477,1 млн кВт/ч, или на 1 млрд 846,2 млн кВт/ч больше, чем в 2005.