Рецензия на книгу "Следующие 100 лет: Прогноз на 21-й век" (The Next 100 years), написанную основателем аналитического агентства Stratfor Джорджем Фридманом.
Пристегнитесь: если верить новой книге, впереди у нас возвращение холодной войны, возвышение новых держав и полномасштабная космическая война. Каковы шансы, что эти ужасающие предсказания сбудутся?
Написанная главами по 20 лет, книга Джорджа Фридмана (George Friedman) ‘Следующие 100 лет’ (The Next 100 years) рассматривает грядущее столетие с точки зрения геополитики и международной власти. Фридман предсказывает, что в следующие двадцать лет глобальная война с террором, которую он называет войной США против джихадистов, постепенно сойдет на нет, и в конце концов станет мелким конфликтом, имеющим мало последствий.
Вместо этого, на поверхность выйдут многочисленные проблемы в бывшем советском блоке, в то время как Россия будет стремиться вернуть свою былую мощь, восстанавливая контроль над старыми территориями с помощью экономического роста и откровенного запугивания. В этом смысле эти события уже начали происходить, особенно если взглянуть на краткосрочную прошлогоднюю войну в Грузии, а также недавнее возмущение в Польше, когда Соединенные Штаты решили вывести из страны свои ракеты, чтобы успокоить российское беспокойство и разместить ПРО на более мобильных платформах. Однако Фридман считает, что этот рост будет краткосрочным, и предсказывает, что хотя Россия будет расти в течение следующего десятилетия или около того, впоследствии она исчерпает себя из-за снижения уровня населения и слабеющей экономики.
Фридман говорит, что снижение уровня рождаемости плохо отразиться на многих странах – и объясняет, что это является побочным эффектом превращения страны в индустриальную державу. Доиндустриальным странам требуется более высокий уровень рождаемости, чтобы уравновесить более высокий уровень детской смертности. Фридман утверждает, что при переходе к статусу индустриальной державы люди начинают работать позже, уровень медицинского обслуживания растет, а необходимость иметь в семье много работников падает – что снижает необходимость в больших семьях.
Таким образом, крупной причиной конфликтов в этом веке, особенно в следующие пятьдесят лет, когда уровень населения начнет падать, будут не иммигранты, незаконно проникающие в страны, а соперничество стран за новых работников, которые могут помочь поддержать их экономику и слабеющую рабочую силу.
В то время как крупные державы по всему миру, такие как Соединенные Штаты и Россия, столкнутся в это время с экономическим спадом, небольшие страны воспользуются этой возможностью для собственного подъема. Фридман замечает, что крупные государства не будут полностью списаны со счетов, и с ними по прежнему придется считаться – в результате чего конфликт возникнет между Соединенными Штатами, которые, с его точки зрения, останутся самой мощной страной на планете, и этими новыми игроками. В частности, Фридман выделяет три страны, которые станут следующими важными державами в 21-м веке: Турция, Япония и Польша. Он также говорит, что другие страны, такие как Мексика, станут гораздо влиятельнее в своих регионах.
Почему эти три? Все они в данный момент имеют преимущества, которые помогут им в ближайшие десятилетия. Экономика Японии вновь медленно, но растет. Фридман считает, что Китай развалится под давлением своего скорого экономического роста и растущих внутренних проблем, что позволит Японии стать региональным лидером. В качестве доказательства Фридман обращает внимание на примеры прошлых лет, когда Японии удавалось покорить Юго-Восточную Азию в разные моменты истории этого региона.
Что касается Турции, то эта страна, зажатая между Европой и Ближним Востоком будет становиться все важнее и важнее со стратегической точки зрения, и станет более важным союзником Соединенных Штатов, в то время как Россия вначале будет расширяться, а затем развалится. Находясь в центре ближневосточного хаоса, Турция сможет противостоять России и вырастить свою экономику – и большую часть своей истории, когда она была известна как Оттоманская империя, Турция традиционно являлась лидером в этой части мира.
И, наконец, Польша выделена Фридманом потому, что она, по сути, зажата между двух жестких стран – Германии и России. Опасаясь обоих, Польша будет стремиться расширить свое влияние, по мере того, как Россия консолидирует свою власть в центре. Из-за своего местоположения Польша подверглась многочисленным набегам со стороны обеих стран, и также получит поддержку США по мере усиления России, так как имеет стратегически важное местоположение. Не исключено, что эти системы ПРО все же будут там установлены.
На этом месте Фридман обращается к космическим полетам, которые станут неизбежной ступенью в развитии многих стран, и о том, как эти полеты связаны со стратегическими нуждами страны. Он утверждает, что Соединенные Штаты способны поддерживать свое господствующее положение на планете, благодаря своим вооруженным силам и экономической мощи. Важным инструментом в арсенале США является возможность мониторить каждый дюйм планеты, полученная благодаря разработке спутников и технологий слежения за последние пятьдесят лет. Другие страны неизбежно разработают (если уже не разработали) свои собственные космические программы с этой же самой целью, и будут стремиться помешать Соединенным Штатам делать то же самое. Одновременно, США будут стремиться разработать лучшие методы слежения, включая крупные системы, с командами в сотни человек. В грядущие десятилетия (2020-2050), многие страны начнут использовать Луну для научных и оборонных целей, как открыто, так и тайно.
Фридман предсказывает, что эти перемены в расстановке сил приведут к неизбежному конфликту между Соединенными Штатами и этими тремя растущими державами, которые объединятся в широкую коалицию. Чтобы подорвать американские орбитальные системы, Япония предпримет попытку (в День благодарения, где-то около 2050-го года) уничтожить одну из этих орбитальных платформ с помощью атак с Луны, чтобы максимизировать элемент шока и сюрприза. Все это будет очень напоминать атаку на Пирл-Харбор в 1941 году и приведет страны к войне. Перед лицом уничтожения ключевого военного актива Соединенные Штаты вступят в войну, как это уже было в случае с Пирл-Харбором, кораблем ВМФ США ‘Мэн’ (USS Maine, чья гибель от взрыва, произошедшего при невыясненных обстоятельствах, стала причиной американо-испанской войны 1898 года – прим. перев.) или башнями Всемирного торгового центра. США нанесут ответный удар резервными силами, которые уничтожат вражеские спутники, в то время как солдаты на лунных базах США атакуют японских солдат. К этому времени у США будет возможность вводить в бой вооруженную пехоту, прямо как во многочисленных научно-фантастических романах и фильмах.
По сути, мир будет воевать, и в этом конфликте с одной стороны будут Турция и Польша (Турция будет воевать за контроль над Европой), с другой стороны Япония, стремящаяся удержать контроль над Азией, а Соединенные Штаты будут воевать на двух фронтах. Эта война будет проводиться с использованием военно-воздушных сил, роботов и улучшенных солдат, и будет зависеть от электрических сетей и других ресурсов, в то время как солдаты будут воевать на новых полях сражений по всей Европе и Азии. Космос будет важным элементом, так как он позволяет коммуницировать и дает возможность наблюдать за сражениями с высоты птичьего полета. Фридман теоретизирует, что к этому времени будут сделаны прорывы в технологии, позволяющие напрямую использовать на поле сражение микроволновую и солнечную энергию, что может еще больше изменить будущие войны.
Фридман считает, что эта война продлится около двух лет, до 2052 году, когда силы коалиции (Турция и Япония) будут доведены до состояния, когда начнут угрожать ядерным ударом. К этому моменту, Соединенные Штаты будут стремиться заставить своих врагов потребовать мира, а не уничтожать их с помощью ядерного оружия. Окончательным результатом станет изменение в балансе сил на Ближнем Востоке и в Азии, а на мирной конференции будут созданы новые страны. Соединенные Штаты получат больший контроль над космосом, а их экономика вырастет в результате войны. После войны Америка и ее союзники будут процветать. Война ускорит эволюцию военного потенциала и технологии, и Фридман считает, что эта война поможет в развитии космических технологий, которые в свою очередь окажут влияние на развитие мирных технологий. Он замечает, что одновременно произойдет возрождение американской культуры, которая распространится по всему миру, как это произошло в 50-70-х годах прошлого века.
В 2080-х годах Соединенные Штаты останутся экономическим и культурным центром влияния. Однако, Фридман считает, что все это время будет расти Мексика, которая станет главным соперником США в Северной Америке. Этот подъем будет проблематичным для Соединенных Штатов, так как в стране проживает большая этническая группа, идентифицирующая себя с Мексикой и имеющая легкий доступ к своей родине.
Прогресс в робототехнике приведет к замещению рабочей силы роботами, что приведет к росту безработицы и вызовет внутренние проблемы. Фридман упоминает несколько причин, таких как производство нефти и возможные изменения в промышленности, которые позволят Мексике увеличить свой ВВП. По мере того как будет расти мощь Мексики, будет расти и напряжение между США и их южным соседом. В результате, на юго-западе США разовьется конфликт, который, однако, будет достаточно сдержанным и продлится до конца века.
Ну, очевидно, что такое будущее вызывает множество вопросов, как и следует ожидать от любых попыток заглянуть в будущее. В то время, как Фридман отмечает, что для построения прогнозов необходимо использовать более широкий взг ляд на будущее, дающий представление о картинах в корне отличных от тех, что мы видим в современном мире, некоторые из его идей кажутся совершенно нереальными, особенно в частностях. Кроме того, он, похоже, пренебрегает текущей войной между США и джихадистами, которая, наверняка, продлится гораздо дольше – проблемы на Ближнем Востоке не решаются уже очень давно, и ни одна из сторон не готова уступить или измениться, чтобы покончить с конфликтом.
Во-вторых, похоже, что Фридман слишком сильно опирается на прошлое в своих предсказаниях по поводу будущего. В то время, как Европа является отличным примером повторения истории, когда речь идет о войне – немецкая и русская агрессия и прочее – остальной мир, в целом, действует иначе. Несмотря на свою историю морской державы, англичане потеряли этот статус со взлетом США, произошедшим во время двух мировых войн, в то время как европейские державы не демонстрируют никакого реального интереса к восстановлению своего влияния в Африке, Южной Америке или Азии. Оглядки в прошлое – это ненадежный метод предсказания будущего. Хотя существуют определенные примеры (некоторые из которых справедливо упомянуты), Фридман не особо ими пользуется.
Сильная сторона этой книги в том, что она рассматривает текущее положение в мире и делает предсказания о том, как оно повлияет на ситуацию в ближайшие двадцать лет, и как эти годы, возможно, повлияют на следующее десятилетие. Гораздо проще сделать уверенные предсказания о грядущих годах, чем о будущих десятилетиях. Фридман дает некоторые очень хорошие советы, рисуя масштабную картину дня – сам я изучал в университете геологию и историю, и могу подтвердить, что если смотреть на историю сквозь десятилетия, века, тысячелетия и эпохи, то взгляд на мировые события будет очень отличаться от того, который можно получить, читая газеты или слушая радио, где сообщается только о текущих событиях.
Будущее, представляемое Фридманом, кажется притянутым за уши, но, одновременно, и правдоподобным. Нападет ли Япония на Соединенные Штаты в День благодарения в 2050 году? Маловероятно, но важный урок состоит в том, что цепь событий, созданная цепью геополитических действий, все равно произойдет, и приведет либо к этому результату, либо к каким-то совершенно другим. Будущее наверняка принесет с собой новые конфликты, войны и проблемы – а вместе с ними и крупномасштабные изменения в том, как устроен мир.
В известном смысле Фридман представляет будущее, очень непохожее на то, что рисовалось в старых научно-фантастических предсказаниях, и более схожее с некоторыми более новыми. (На ум приходят Чарльз Стросс (Charles Stross) и Паоло Бачигалупи (Paolo Bacigalupi).) Однако одно можно сказать с уверенностью – происходящее сегодня влияет на завтрашние события. Тем временем, пора поближе познакомиться с некоторыми маловероятными странами. Я например, читаю все, что можно прочесть о Хорватии – это может оказаться полезным еще при моей жизни.