Украинская группа “Азовмаш”, вагоны которой с бракованным литьем в начале 2012 года спровоцировали ряд крупных аварий на железных дорогах РФ, переместила основное производство на Армавирский завод тяжелого машиностроения (АЗТМ, Краснодарский край), считает некоммерческое партнерство “Объединение вагоностроителей”, созданное по инициативе ОАО “Уралвагонзавод” (УВЗ). Ассоциация просит депутатов Госдумы запросить в правоохранительных органах и у российских регуляторов информацию о том, что делается для исключения поставок некачественных вагонов из Украины и как предотвращаются обходы действующих запретов, пишет в понедельник газета “Коммерсантъ”, ссылаясь на соответствующее письмо. В нем, в частности, предлагается распространить запрет на продукцию АЗТМ – “вплоть до полной остановки производства”.
В объединении подчеркивают, что продукция завода идентична украинским вагонам и “производится по тем же чертежам”, и предполагают, что армавирский завод подконтролен “Азовмашу”. Вице-президент некоммерческого партнерства Василий Варенов уточнил, что письмо “не утверждает эти факты”, но “требует провести проверку”. Как сообщалось ранее, причиной “сходов и крушений грузовых вагонов” в начале года “послужили изломы боковых рам вагонных тележек”, и наибольшие претензии были предъявлены к литью украинской “Азовэлектростали” (АЭС, входит в “Азовмаш”). В итоге были отозваны сертификаты соответствия на боковые рамы АЭС. Первый зампред комитета Госдумы Владимир Гутенев подтвердил газете получение письма, отметив, однако, что “делать какие-либо выводы преждевременно”. Комитет должен “проверить все факты”, для этого направлены запросы АЗТМ и ОАО “Российские железные дороги”. В Федеральном агентстве железнодорожного транспорта (Росжелдор) РФ подтвердили, что сертификат соответствия вагонов АЭС приостановлен, но о возможной поставке литья с “Азовэлектростали” на АЗТМ ведомству не известно. Гендиректор АЗТМ Олег Лучков назвал данные партнерства “тотальной неправдой”, уточнив, что завод закупает боковые рамы, надрессорные балки и другое литье у “Азовэлектростали”, но “это детали с действующими сертификатами соответствия, отличные по модификации от тех, сертификаты на которые приостановлены”. При этом топ-менеджер добавил, что мощностей армавирского предприятия (1,8 тыс. вагонов в год) “просто не хватит, чтобы переместить на него основной объем выпуска “Азовмаша”, и увеличения поставок комплектующих с Украины в последние месяцы не происходило. На самой АЭС заверили газету, что “описанная схема не соответствует действительности”. Источники “Коммерсанта” в машиностроительной отрасли полагают, что “на волне опасений за качество украинских вагонов” российские производители пытаются ввести протекционистские меры. В апреле 2011 г. партнерство уже просило правительство РФ принять меры к украинским поставщикам “некачественного литья”, введя либо запрет, либо пошлины на ввоз украинских вагонов и передать контроль качества на украинских предприятиях “Уралвагонзаводу”, по чертежам которого производится литье. Гендиректор компании “Infoline-Аналитика” Михаил Бурмистров также считает, что “схема, изложенная в письме, сомнительна, поскольку вагоны получают уникальные номера и использование несертифицированного литья можно быстро отследить”. При этом, добавляет эксперт, “учитывая невысокие мощности АЗТМ, никакой серьезной выгоды от таких рисков для “Азовмаша”, который может выпускать до 2 тыс. вагонов в месяц, нет”.
Объединение вагоностроителей создано в начале 2011 г. для “содействия развитию отрасли” и “удовлетворения потребностей в подвижном составе предприятий промышленности и транспорта”. Помимо УВЗ в состав некоммерческого партнерства вошли ОАО “Алтайвагон” (РТС: ALVG) (актив “СДС-Маш”), ОАО “Русская корпорация транспортного машиностроения” Олега Дерипаски, ОАО “Тверской вагоностроительный завод”, ОАО “ПК “Бежицкий сталелитейный завод”, ЗАО “УК “Брянский машиностроительный завод” (входят в “Трансмашхолдинг” ряд ж/д операторов (ОАО “СГ-Транс”, ЗАО “ЛУКОЙЛ-Транс”) и другие компании. Наблюдательный совет объединения возглавил генеральный директор “Уралвагонзавода” Олег Сиенко.
По материалам: Интерфакс