В условиях нестабильного спроса из-за рубежа отечественный горно-металлургический комплекс может спасти только внутренний рынок
В первом квартале 2012-го года объемы производства в металлургии упали на 2,3%, сообщила Госслужба статистики. При этом в марте по отношению к февралю был отмечен рост на 15%, но в целом ситуацию это не спасает. Не секрет, что нестабильность и непредсказуемость ситуации в одной из основных бюджетообразующих отраслей Украины объясняется зависимостью от конъюнктуры мировых рынков. В этой связи эксперты советуют власти предпринять меры для стимулирования внутреннего потребления продукции ГМК.
Металлургия была и остается основным донором бюджета Украины. Эта отрасль также – главный поставщик валюты в страну. До кризиса около 40% валюты поступало в государство именно от металлургов. Поэтому от того, как будет развиваться ситуация в отечественном ГМК, сегодня зависит стабильность всей экономики.
По данным ассоциации горнорудных предприятий Укррудпром, в январе-марте этого года отечественные горнорудные предприятия реализовали 16,892 млн. тонн продукции, что на 4,7% меньше аналогичного периода прошлого года. Экспорт продукции сократился на 1,1%, до 8,093 млн. тонн. На 7,7%, до 8,799 млн. тонн снизились поставки на внутренний рынок.
На 1 апреля на складах предприятий ассоциации Укррудпром накоплено 1,7 млн. тонн железорудной продукции. С начала года объемы остатков на складах увеличились на 499,6 тыс. тонн.
Для подъема и развития ГМК важно оживить отрасли отечественной промышленности, сырьем для которых является металлопродукция, считают эксперты. “Украине необходим комплекс мер, направленный на увеличение мощностей и загруженности металлопотребляющих отраслей, таких, как машиностроение, судостроение, строительство. В отдельных случаях речь идет о воссоздании отраслей с нуля, например, сельхозмашиностроения”, – отметил аналитик ИК Concorde Capital Роман Тополюк.
В настоящее время ГМК Украины на внутренний рынок отгружает только 20% металлопродукции, а 80% – экспортирует.
Аналитики солидарны во мнении, что правительству целесообразно сформировать государственный заказ на необходимый для обеспечения устойчивого развития экономики страны объем металлургической продукции, продукции ГОКов и ферросплавных предприятий.
“Госзаказ может содействовать решению задачи увеличения внутреннего рынка”, – считает старший аналитик ИК АртКапитал Дмитрий Ленда. “Такой шаг может быть дополнением к продуманной и долгосрочной государственной политике по восстановлению промышленного потенциала страны”, – уверен Тополюк.
За последнее десятилетие ситуация в отрасли практически не изменилась, отмечает генеральный директор ММК им. Ильича Владимир Бойко. “Я всегда подчеркивал необходимость государственной поддержки отраслей, потребляющих металлопродукцию: машиностроительной, судостроительной, трубной. К сожалению, капитальное строительство сегодня заморожено, судостроительные заводы фактически не работают. Отрасли, куда мы должны были бы отгружать наш металл, простаивают из-за отсутствия заказов. Металл в основном сегодня берут немного машиностроители и трубники нашей группы (Метинвест, – ред.), можно сказать, что на этом география украинских потребителей и заканчивается. Портфель заказов у нас практически не изменился: как были мы экспортоориентированным предприятием, так и остаемся”, – сказал Бойко изданию Ilich.in.ua.
Еще одной причиной сокращения производства в металлургии стала высокая конкуренция на международных рынках. Украинскую продукцию вытесняют производители из Китая, Кореи, Индии, отмечает вице-президент Центра исследований корпоративных отношений Вячеслав Бутко. “Предприятия этих стран более активно проводят модернизацию и техническое перевооружение производства, в том числе и благодаря мерам государственной поддержки в отношении ГМК”, – отмечает эксперт.
По словам Бутко, единственный выход для стабилизации ситуации – долгосрочное содействие государства в плане развития металлопотребляющих отраслей. “В качестве эксперимента считаю целесообразным внедрение государственного заказа на продукцию меткомбинатов, ГОКов и ферросплавных заводов. Произведенная в рамках госзаказа продукция может быть использована при реализации инфраструктурных проектов на транспорте, в энергетике, в ЖКХ”, – отметил эксперт.
По материалам: ЛигаБизнесинформ