Китай, Япония и Южная Корея планируют в течение 2012 года провести переговоры по формированию зоны свободной торговли между тремя странами. В случае их успешного завершения будет сформирована одна из крупнейших зон беспошлинной торговли в мире – однако ее торговый оборот будет напрямую зависеть от способности стран-членов обеспечить равный доступ к ключевым экспортным отраслям.
На прошедшем в Пекине саммите азиатских стран главы Китая, Японии и Южной Кореи заявили, что планируют провести переговоры по поводу формирования зоны свободной торговли (ЗСТ) между тремя странами в течение года. Возможность общей ЗСТ начали обсуждать еще в 2002 году, однако для трех стран, где поддержка внутренних производителей является одной из ключевых задач (в Южной Корее соотношение экспорта к ВВП 52%, в Китае – 30%), подписание подобного соглашения является не легкой задачей. Практическим итогом встречи стало подписание соглашения об инвестициях, которому предшествовало 13 раундов переговоров в течение последних пяти лет.
По словам премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао, «Дальний Восток является одним из наиболее чувствительных к экономическим колебаниям регионов, в то время как интеграция в рамках ЗСТ позволит реализовать потенциал роста торгового оборота и инвестиций». Интерес Китая к снятию барьеров в торговле обусловлен и тем, что планы по замещению экспортного спроса внутренним не оправдывают себя – в апреле темпы роста промышленного производства замедлились до 9,3% и приблизились к показателям мая 2009 года, а инвестиции в основной капитал стали самыми низкими за последнее десятилетие. В итоге эксперты прогнозируют рост экономики КНР во втором квартале на уровне 7,6% (9,5% во втором квартале 2011 года).
Зона свободной торговли, включающая вторую и третью крупнейшие экономики мира (суммарно $14,27 трлн. по оценке МВФ за 2011 год), может стать основой для беспошлинного передвижения товаров на рынке, сравнимом с ЕС или НАФТА (Североамериканская зона свободной торговли), что позволит смягчить зависимость стран-экспортеров от колебаний спроса в зоне евро и США.
По материалам: Коммерант