Международная экономика
Макроэкономика
На состоявшейся 8-10 июля 2009 года в итальянском городе Л’Акуила очередной встрече лидеров стран “большой восьмёрки” было принято решение о выделении 15 млрд. долл. на программу продовольственной безопасности для наиболее бедных стран мира. Как отмечается в итоговом документе саммита, эта сумма рассчитана на 3 года и будет направлена на инвестиции в сельское хозяйство, а также на борьбу с продовольственной нестабильностью.
А в течение первых двух дней саммита лидеры G-8 обсуждали, в основном, глобальный финансово–экономический кризис, пути выхода из него и общее состояние мировой экономики. При этом, они так и не смогли прийти к единому мнению по поводу того, достиг ли кризис своего “дна”, и как он будет развиваться в дальнейшем.
В своём очередном докладе МВФ незначительно ухудшил прогноз по сокращению мирового ВВП в 2009 году – с 1,3% до 1,4%. В частности, Фонд на 0,6% ухудшил прогноз по итогам текущего года по ВВП стран еврозоны и Германии – ожидается, что экономика еврозоны сократится на 4,8%, Германии – на 6,2%. Зато на 2010 год прогноз по росту мировой экономики был повышен с 1,9% до 2,5%.
Эксперты МВФ питают определённый оптимизм в отношении США: по итогам 2009 года падение ВВП прогнозируется на уровне 2,6%, а в 2010 году уже ожидается рост на 0,8%. Отмечается, что промышленное производство в США, по всей видимости, достигло своего “дна”, деловые настроения и потребительское доверие начали расти. Стоит отметить, что всего несколько месяцев назад, в предыдущем прогнозе, Фонд ожидал сокращения американского ВВП в этом году на 2,8% и отсутствие роста (0%) в следующем. По мнению МВФ, лучше стали дела и в Японии, где также наблюдаются признаки стабилизации. В связи с этим, прогноз роста японского ВВП на 2010 год был повышен сразу на 1,2% – до 1,7%.
В целом же в докладе указывается, что мировая экономика постепенно стабилизируется, не в последнюю очередь из-за беспрецедентных мер, принятых правительствами разных стран для борьбы с кризисом. Тем не менее, предупреждают эксперты, излишний оптимизм был бы сейчас неуместен, так как рецессия пока далека от завершения, да и восстановление экономики после таких потрясений будет очень и очень медленным. К тому же, позитивные факторы, как, например, рост цен на сырьё, пока ещё очень слабы, в то время как жилищные рынки во многих странах ещё не достигли “дна”, чтобы начать расти. Состояние мировых финансовых рынков тоже пока далеко от идеала – они всё ещё оправляются от ударов, нанесенных кризисом.
По сообщению Секретариата по бюджету Министерства финансов Бразилии, в 2008 году налоговая нагрузка в стране достигла своего исторического рекорда в 35,8% от ВВП. Предыдущий рекорд был зафиксирован по итогам 2007 года – 34,72% от ВВП. Налоговая нагрузка в Бразилии превышает показатели таких развитых стран, как Япония (18,4%), США (23,8%), Швейцария (29,7%) и Канада (33,3%), а также партнёров по блоку БРИК (Россия, Индия, Китай), где отношение налогов к ВВП находится в пределах 20-22%. По прогнозам аналитиков, в 2009 году из-за мирового финансового кризиса увеличение собираемых налогов по отношению к валовому продукту в Бразилии может замедлиться. Ожидается, что экономика страны закончит нынешний год с показателями роста, близкими к нулевым.
Финансы
Еврокомиссар по финансам Хоакин Альмуния сообщил, что в сентябре 2009 года в Евросоюзе будут проведены стресс–тесты банков, поскольку для восстановления доверия на рынке нужна как можно большая транспарентность. По его словам, ряд стран ЕС, проведших стресс–тесты на национальном уровне, высказались за то, чтобы на общеевропейском уровне они были гармонично организованы и их результаты обнародованы, как это сделали в США.
С 13 июля 2009 года Банк России снизил: ставку рефинансирования на 0,5% – до 11% годовых, минимальную ставку аукциона однодневного РЕПО – на 0,5%, до 8%, а также уменьшил и ряд других ставок. Нынешнее снижение стало четвертым за последние почти 3 месяца – ранее к этой мере прибегали 24 апреля, 14 мая и 5 июня, каждый раз на 0,5%.
В заявлении регулятора отмечается, что в настоящее время макроэкономическая ситуация в России характеризуется условиями, диктующими необходимость снижения процентных ставок по операциям рефинансирования и инструментам стерилизации ликвидности Банка. Так, в июне 2009 года потребительская инфляция составила 0,6% по отношению к предыдущему месяцу, и 11,9% по отношению к соответствующему периоду 2008 года. По итогам мая 2009 года объём промышленного производства предприятий российской экономики снизился (по сравнению с аналогичным периодом 2008 года) на 17,1%, одновременно, на 1,3% снизились реальные доходы населения. По показателям кредитной активности улучшение наметилось только для отдельной группы кредитных организаций, в частности, получивших поддержку в рамках антикризисных мер. Ситуация на внутреннем валютном рынке в июне 2009 года оставалась стабильной, выраженная тенденция к укреплению рубля против корзины валют не наблюдалась, присутствие Банка России на внутреннем валютном рынке было минимальным.
Но главное – регулятор ожидает, что предпринятая им мера стимулирует кредитную активность банков и создаст необходимые условия для снижения ставок кредитования конечных заёмщиков и восстановления кредитной активности банковского сектора. Несмотря на предпринятые ранее аналогичные меры, ставки по кредитам конечным заёмщикам продолжают оставаться на высоком уровне. Например, в мае 2009 года средний уровень процентных ставок по кредитам нефинансовым организациям в рублях на сроки до 1 года составил 15,9%.
Эксперты позитивно оценивают решение Банка, но отмечают, что на стоимость кредитов оно влияет лишь опосредовано, значит, скорого снижения ставок ждать не стоит. По их мнению, кредиты начнут дешеветь лишь по мере улучшения ситуации в экономике и сокращения “плохих долгов”.
Энергетика
Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозирует спад мирового спроса на нефть в 2009 году на 2,9%, Однако в следующем году, по мнению экспертов Агентства, этот показатель возрастёт на 1,7%. В опубликованном ежемесячном отчёте МЭА говорится, что в 2010 году мировой спрос на нефть вырастет на 1,4 млн. барр. в сутки – до 85,2 млн. барр. в сутки. Эксперты в своих прогнозах основываются на вероятном восстановлении мировой экономики в следующем году, в частности, восстановление экономики стран, не входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
Еврокомиссия оштрафовала немецкую энергетическую компанию E.On и французскую GDF Suez на 553 млн. евро каждую за картельный сговор. Проведенное расследование выявило, что в 1975 году эти компании договорились о разделении рынков сбыта газа, поставляемого по принадлежащему им обеим трубопроводу Megal (является главным источником поставок российского природного газа для немецких потребителей и единственным маршрутом газа во Францию), в частности, о том, что E.On не будет продавать газ во Франции, а Gaz de France – в Германии, что является нарушением антимонопольного закона Евросоюза о либерализации газового рынка.
Нынешний штраф общей суммой в 1,1 млрд евро стал крупнейшим за всю историю подобных санкций. Ранее пальма первенства в этой печальной статистике принадлежала компании Intel, которую в мае этого года Еврокомиссия оштрафовала на 1,06 млрд. долл. Указанные штрафы, предъявленные энергетическим компаниям, оказались выше ожиданий экспертов, полагавших, что санкции не превысят 500 млн. евро. В целом же законы ЕС позволяют в подобных случаях штрафовать компании на 10% от выручки. В данном случае это могло вылиться просто в баснословные суммы, поскольку ежегодная выручка каждой из них превышает 70 млрд. евро.
По заявлению Министерства финансов России, с 1 августа 2009 года правительство намерено повысить пошлину на экспорт нефти на 7,4–11,4 долл./т – до 220–224 долл./т. В период с 15 июня по 9 июля этого года средняя цена российской нефти Urals составила более 66,6 долл./барр., т.е. примерно 486 долл./т.
Напомним, с 1 июля 2009 года правительство России повысило экспортную таможенную пошлину: на нефть – на 59,8 долл./т, до 212,6 долл./т, на светлые нефтепродукты – на 40,3 долл./т, до 155,5 долл./т, на тёмные нефтепродукты – на 22,7 долл./т, до 83,8 долл./т.
Металлургия
Ведущий мировой производитель алюминия – американская компания Alcoa Inc. – опубликовала итоги своей работы во II квартале 2009 года и по итогам I полугодия в целом, открыв, таким образом, сезон корпоративной отчётности в США. Основные показатели этого металлургического гиганта таковы:
а) II квартал 2009 года (по сравнению с аналогичным периодом 2008 года:
– чистый убыток составил 454 млн. долл., против прибыли в 546 млн. долл.;
– выручка сократилась на 41% – до 4,24 млрд. долл.;
– убыток от основной деятельности – 317 млн. долл.;
– убыток в пересчёте на 1 акцию компании – 0,47 долл.
б) I полугодие 2009 года (по сравнению с аналогичным периодом 2008 года):
– чистый убыток составил 951 млн. долл., против чистой прибыли в размере 849 млн. долл.;
– объём продаж снизился на 41% – до 8,4 млрд. долл.;
– убыток от непрерывных операций достиг 787 млн. долл. (годом ранее – прибыль от основной деятельности в 989 млн долл.).
Alcoa отчитывается о своих убытках уже третий квартал подряд. Такие результаты объясняются падением спроса на продукцию компании со стороны находящейся в кризисе автомобильной индустрии и снижением мировых цен на металлы, хотя, как отмечают аналитики, концерну удалось сократить расходы и добиться более приемлемых показателей.
Экономика Украины
Макроэкономика
10 июля 2009 года глава миссии МВФ Джейла Пазарбазиоглу сообщила, что будет рекомендовать Совету директоров Фонда выделить Украине в рамках соглашения stand-by 3-й транш кредита в размере SDR 2,125 млрд. (3,286 млрд. долл.). В ходе изучения экономической ситуации в Украине эксперты МВФ ухудшили прогноз падения ВВП в нынешнем году с 8% до 14%, улучшили инфляционные ожидания с 16% до 13% и позволили Кабинету министров увеличить дефицит Государственного бюджета с 4% до 6%. Рост дефицита бюджета вызван необходимостью финансирования дефицита НАК “Нафтогаз Украины” на сумму 2,6% от ВВП, тогда как на рекапитализацию банков пока потрачено 9,5 млрд. грн. из 44 млрд грн. Причина пересмотра прогноза ВВП – резкое ухудшение экономического развития страны в I квартале нынешнего года.
Кроме того, МВФ потребовал провести секвестр Госбюджета: его капитальные расходы, субсидии, налоговые льготы и преференции будут урезаны, а доходы от НДС, наоборот, увеличены. Инвентаризация льгот коснётся импорта, например, энергосберегающего оборудования, что увеличит доходы бюджета на 2-3 млрд. грн. Правительство также детализирует товарные коды и расширит перечень документов, необходимых для импорта продукции – таможенники для определения реальной цены импортного товара будут требовать инвойс производителя, а не посредника. Планируется усовершенствовать процесс подачи дополнения №5 к декларации по НДС и исключить возможность использования бизнесом старых налоговых накладных для увеличения заявок на возмещение НДС.
Среди других обязательств Кабмина – пересмотр финансового плана “Нафтогаза”, ежеквартальное повышение цен на газ для населения, введение распределительных счетов для предприятий теплокоммунэнерго, передача Национальной комиссии регулирования электроэнергетики функции определения тарифов на ЖКХ, реформирование налоговой и пенсионной систем в 2010 году.
Как и при получении 2-го транша, премьеру Ю.Тимошенко снова удалось убедить миссию МВФ направить больше половины средств в Госбюджет – из 3,3 млрд. долл. 1,9 млрд. долл. пойдут на погашение внешних долгов Украины. Госбюджет предусматривает возврат в 2009 году внешних долгов на сумму 12,93 млрд. грн. (1,697 млрд. долл.). В меморандуме есть формулировка: “’Направить деньги в бюджет, в том числе, на погашение внешних долгов”. Таким образом, Кабмин будет сам распределять оставшиеся средства. Ннапример, в августе необходимо погасить евробонды на 500 млн. долл., а другие выплаты по публичным долгам государства до конца 2009 года составляют 170,5 млн. долл. Фактически, на поддержку курса гривни НБУ получит всего 1,4 млрд. долл.
По данным Госкомстата, в июне 2009 года рост потребительских цен составил 1,1%, что стало наибольшим показателем во II квартале (в апреле – 0,9%, в мае – 0,5%). В целом за январь–июнь нынешнего года цены выросли на 8,6%.
Повышение цен на продукты питания и безалкогольные напитки оказалось незначительным – всего 0,1%. За счёт повышения ставок акцизного сбора лидером подорожания стала алкогольная и табачная продукция – +9,5%. Кроме того, дорожали картофель (+7,6%), сахар (+3,4%), хлеб и овощи (по +0,5%), фрукты (+0,4%). Рост цен на эти продукты был компенсирован удешевлением молока (–2,9%), сыра и творога (–1,7%), яиц (–1,1%), рыбы и сливочного масла (по –0,6%). В сфере ЖКХ зафиксировано резкое увеличение квартплаты (+12,3%), тарифов на использование канализации (+12,4%) и водоснабжение (+7,3%). На инфляции также отразилось повышение стоимости бензина на 8,2% и проезда на железнодорожном транспорте на 7,7%.
Финансы
По данным Национального банка, в июне 2009 года банковская система Украины привлекла у населения 5,18 млрд. грн., что стало наибольшим объёмом депозитов с начала текущего года. Значительную часть из них составили вклады в иностранной валюте – +3,2 млрд. грн. Впрочем, такой резкий рост не переломил негативную тенденцию уменьшения объёмов вкладов населения, в результате чего с начала года чистый отток составил 16,5 млрд. грн. (7,7%).
Несмотря на то, что граждане начали возвращать средства в банковскую систему, кредитование корпоративного сектора пока не возобновилось – в июне кредитный портфель банков вырос всего на 2,6 млрд. грн., а в целом по итогам I полугодия 2009 года объём кредитов снизился на 19,3 млрд. грн. (–2,6%). Больше всего кредитов банки выдали в июне юридическим лицам – 5,4 млрд. грн. Впрочем, если не учитывать кредит “Нафтогазу” на оплату закупленного российского газа в размере 3,8 млрд. грн., на остальные компании пришлось 1,6 млрд. грн. Население же продолжало погашать задолженность – 2,8 млрд. грн.
Денег вкладчиков пока недостаточно для возобновления кредитования экономики. Даже наметившийся прирост не позволяет банкам кредитовать ни потребительский сектор, ни экономику. По оценкам экспертов, для увеличения кредитных портфелей депозиты должны вырасти на 10–15 млрд. грн. Кроме того, банки должны быть уверены в заёмщиках с точки зрения возвратности средств и вкладывать деньги населения в надёжные проекты. На сегодняшний день пока непонятно, когда украинская экономика заработает так, что банки смогут рассматривать её в качестве надёжного заёмщика, хотя и в условиях кризиса есть компании, не вызывающие опасений. В то же время, отказ банков от кредитования экономики может повлиять на её развитие, так как собственные средства компаний истощаются – в июне отток депозитов юридических лиц составил 1,2 млрд. грн., а всего с начала этого года – 24,2 млрд. грн. (17,1%).
Кабмин рекапитализовал 3 отечественных банка: в капитал банка “Киев” были направлены облигации внутреннего госзайма (ОВГЗ) на сумму 3,565 млрд. грн., в капитал “Укргазбанка” – на 3,1 млрд. грн., в капитал “Родовид Банка” – на 2,808 млрд. грн. После того, как будет зарегистрировано увеличение капитала, Нацбанку будет предложено выкупить эти бумаги. Таким образом, правительство, как и планировало, стало владельцем 99,97% акций “Родовид Банка”, 99,94% акций банка “Киев” и 81,58% акций “Укргазбанка”.
В Минфине уверены, что рекапитализация повысит доверие населения ко всей банковской системе страны, так как вскоре “Родовид Банк” и банк “Киев” смогут начать возврат депозитов (в “Укргазбанке” временная администрация работает без традиционного 6-месячного моратория на удовлетворение требований кредиторов). Предполагается, что временные администраторы выйдут из этих банков уже до конца июля. В первую очередь будет погашена вся картотека и разработан определённый план выплаты депозитов: сначала банки вернут вклады небольших размеров, потом – по возрастающей. Постепенно указанные банки должны выйти на нормальный режим работы.
Энергетика
По данным Минтопэнерго, по состоянию на 1 июля 2009 года задолженность украинских потребителей за потребленный в этом году природный газ составила 4,781 млрд. грн., из которых 3,705 млрд. грн. – долги предприятий коммунальной теплоэнергетики и котельных промышленных предприятий. В целом, с начала нынешнего года отечественным потребителям было реализовано 21,3 млрд. куб. м газа стоимостью 24,479 млрд. грн., в оплату поступило 19,698 млрд. грн., уровень оплаты составил 80,5%. Данные по категориям потребителей:
– население потребило 9,7 млрд. куб. м газа на сумму 3,852 млрд. грн., оплачено – 3,774 млрд. грн., уровень оплаты – 98,0%;
– учреждения и организации, финансирующиеся из государственного и местных бюджетов, потребили 0,5 млрд. куб. м газа на сумму 1,277 млрд. грн., оплачено – 1,181 млрд. грн., уровень оплаты – 92,5%;
– промышленные предприятия потребили 5,0 млрд. куб. м газа на сумму 11,972 млрд. грн., оплачено – 11,028 млрд. грн., уровень оплаты – 92,1%;
– предприятия коммунальной теплоэнергетики потребили 5,9 млрд. куб. м газа на сумму 7,019 млрд. грн., оплачено – 3,314 млн. грн., уровень оплаты – 47,2%.
Кроме того, Минтопэнерго напомнило, что общий долг за потреблённый газ, с учётом долгов 1999–2009 годов, по состоянию на 1 июля 2009 года составляет 9,870 млрд. грн.
Транспорт
По данным Госкомстата, в январе–мае 2009 года (по сравнению с аналогичным периодом 2008 года) грузовые перевозки упали на 33,3% – до 261,3 млн. т, грузооборот уменьшился на 36,6% – до 137035,6 млн. т/км. Перевозка грузов железнодорожным транспортом снизились на 33,2% – до 67,8 млн. т, автомобильным – на 30%, до 48,8 млн. т, водным – на 62,5%, до 2,9 млн. т, трубопроводным – на 31,6%, до 61,1 млн. т, авиационным – на 25,1%, до 0,03 млн. т.
Кроме того, пассажирские перевозки уменьшились на 12,1% – до 3,076 млрд. грн., перевозка пассажиров железнодорожным транспортом – на 3,4%, до 0,175 млрд. грн., автомобильным – на 6,1%, до 1,678 млрд. грн., водным – на 12,4%, до 0,002 млрд. грн., авиационным – на 16,5%, до 0,002 млрд. грн., трамвайным – на 21,4%, до 0,341 млрд. грн., троллейбусным – на 18%, до 0,561 млрд. грн., метрополитенами – на 22,3%, до 0,318 млрд. грн.
Торговля
По итогам I полугодия 2009 года в Украине было продано 82,57 тыс. автомобилей – на 73,81% меньше, чем годом ранее. Июнь стал худшим месяцем по показателю продаж после февраля, когда за месяц было продано всего 11,405 тыс. автомобилей. Претерпел изменения и рейтинг лидеров рынка. Так, в июне, по сравнению с маем, доля автомобилей Skoda в общем объёме продаж в стране выросла с 4,7% до 7,9% (поднялась с 7-го места на 4-е). Также удалось улучшить позиции Kia – с 3,64% до 6,37% (с 11-го на 5-е), Chery – с 3,8% до 5,5% (с 10-го на 4-е), Dacia – с 3,25% до 3,88% (с 13-го на 10-е). А вот доли продаж Toyota, Nissan и Chevrolet, напротив, существенно упали.
Спрогнозировать ситуацию во II квартале 2009 года не берутся ни эксперты, ни сами автодилеры. В первую очередь, всё будет зависить от ситуации в экономике Украины, а также от курса гривни (многие предсказывают её девальвацию осенью). Немаловажным фактором является и 13-процентная надбавка к действующим пошлинам на импорт автомобилей. Например, в компании “Toyota Украина” из-за неё были вынуждены повысить цены в среднем на 6-8%.