Международная экономика
Макроэкономика
30 июня 2010 года Палата представителей Конгресса США приняла законопроект, предусматривающий радикальное реформирование финансового регулирования в стране. Следует отметить, что в ходе последнего этапа работы согласительной комиссии по данному документу законодатели окончательно отказались от идеи дополнительного налога на банки. В целом же, меры, зафиксированные в финальном 2000-страничном тексте законопроекта, оказались менее жёсткими, чем опасались многие на Уолл-стрит.
Закон призван защитить потребителей финансовых услуг от рискованных продуктов, сократить риски для финансовой системы, предоставить регуляторам большие полномочия для надзора за банками и финансовыми учреждениями. Пакет принятых мер также включает в себя:
– создание совета из представителей регулирующих органов США для отслеживания системных рисков в финансовой системе;
– наделение ФРС США функциями по надзору за крупнейшими финансовыми институтами;
– наделение правительства правом брать под контроль проблемные финансовые организации, а также проводить их реорганизацию;
– создание механизмов регулирования рынка производных инструментов и повышения его прозрачности за счёт создания механизмов биржевой торговли;
– введение системы надзора для хедж-фондов и фондов частных инвестиций.
Закон предусматривает, что возможности банков по проведению собственных операций на рынке на собственные средства будут ограничены. Банки смогут вкладывать средства в хедж-фонды и фонды частных инвестиций в объёме, не превышающем 3% от их капитала I уровня, и владеть не более чем 3% капитала этих фондов. Кроме того, ограничены возможности банков, участвующих в программе федерального страхования, в торговле деривативами. Для такой торговли, которая, в том числе, включает и сделки с сырьём, банкам необходимо будет создавать отдельные аффилированные компании (первоначально речь шла о полном запрете). Разрешено будет также сохранить операции со свопами, если они используются банками для страхования рисков.
Как ожидается, Сенат одобрит данный закон в середине июля нынешнего года. Если голосование будет успешным, документ затем поступит на подпись Президенту США Б.Обаме.
Министерство торговли США сообщило, что в мае 2010 года заказы промышленных предприятий страны сократились, по сравнению с апрелем 2010 года, на 1,4%. Это первое снижение данного показателя за последние 9 месяцев. Аналитики прогнозировали его снижение, но лишь на 0,5%.
При этом, заказы промышленных предприятий без учёта транспортного оборудования выросли в мае на 3,9%, после снижения на 2,8% в апреле. Объём заказов на товары длительного пользования, на долю которых приходится, примерно, половина всех заказов, упал на 0,6%, продажи уменьшились на 0,3%. Заказы на товары недлительного пользования, включая продукты питания, топливо и химическую продукцию, сократились на 2,1%.
Министерство труда США сообщило, что в июне 2010 года безработица в стране сократилась, по сравнению с маем 2010 года, на 0,2% – до 9,5%. Аналитики же, наоборот, ожидали роста безработицы до 9,8%.
Несколько хуже прогнозов оказались данные по числу рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях страны: Министерство труда сообщило, что по итогам июня этот показатель сократился на 125 тыс., тогда как эксперты ожидали сокращения на 110 тыс. Кроме того, не оправдало ожиданий аналитиков число новых рабочих мест, созданных частным сектором (в прошлом месяце этот показатель вырос лишь на 83 тыс., тогда как участники рынка ожидали прироста, как минимум, на 112 тыс.) и число рабочих мест, созданных в производственном секторе (увеличение на 9 тыс., при прогнозе 25 тыс.). Количество работников в сфере услуг уменьшилось за прошлый месяц на 117 тыс. чел., в строительных компаниях – на 22 тыс. чел.
Министерство труда отмечает, что сокращение числа рабочих мест в июне было связано с продолжающимся увольнением временных сотрудников, нанимавшихся специально для проведения переписи населения. В частности, по итогам прошлого месяца в США было ликвидировано 225 тыс. таких временных рабочих мест.
Как сообщило Европейское статистическое бюро Eurostat, в мае 2010 года выросли цены промышленных производителей:
в 16-ти странах, входящих в зону евро (еврозона)
* по сравнению с апрелем 2010 года – на 0,3%;
* по сравнению с маем 2009 года – на 3,1%.
в 27-ми государствах–членах Евросоюза (ЕС-27)
* по сравнению с апрелем 2010 года – на 0,2%;
* по сравнению с маем 2009 года – на 3,7%.
Произошедшие в мае 2010 года изменения цен:
по сравнению с апрелем 2010 года
* в промышленности, за исключением энергетики, – выросли на 0,4% в еврозоне и на 0,5% в ЕС-27;
* в энергетическом секторе – не изменились в еврозоне и уменьшились на 0,3% в ЕС-27;
* полуфабрикатов – выросли на 0,8% в обеих зонах;
* на товары длительного пользования – выросли на 0,2% в еврозоне и на 0,3% в ЕС-27;
* на товары кратковременного пользования – выросли на 0,1% в еврозоне и на 0,3% в ЕС-27;
* на капитальное имущество – выросли на 0,1% в еврозоне и на 0,2% в ЕС-27.
Наибольший рост цен промышленных производителей зарегистрирован в Венгрии (+3,4%), на Кипре (+2,0%), в Литве (+1,3%) и Словении (+1,2%). Снижение наблюдалось в Греции (–0,6%), Швеции (–0,5%) и Великобритании (–0,5%).
по сравнению с маем 2009 года
* в промышленности, за исключением энергетики, – выросли на 1,7% в еврозоне и на 1,8% в ЕС-27;
* в энергетическом секторе – выросли на 7,0% в еврозоне и на 8,6% в ЕС-27;
* полуфабрикатов – выросли на 3,9% в еврозоне и на 3,8% в ЕС-27;
* на товары кратковременного пользования – уменьшились на 0,1% в еврозоне, выросли на 0,2% в ЕС-27;
* на товары длительного использования – выросли на 0,7% в еврозоне и на 1,0% в ЕС-27;
* на капитальное имущество – выросли на 0,2% в еврозоне и на 0,5% в ЕС-27.
Наибольший рост цен промпроизводителей зарегистрирован на Мальте (+17,0%), в Венгрии (+9,1%), Греции (+7,3%) и Финляндии (+7,1%). Снижение отмечено лишь в Словакии (–3,1%) и в Латвии (–1,2%).
По данным Европейского статистического бюро Eurostat, в мае 2010 года безработица в 16-ти странах, входящих в зону евро, составила 10%, не изменившись, по сравнению с пересмотренным апрельским значением. По-прежнему безработица в еврозоне остаётся на максимуме с августа 1998 года. Европейские компании неохотно создают рабочие места на фоне сохраняющихся опасений в отношении негативного влияния европейского долгового кризиса в регионе на перспективы восстановления мировой экономики. Кроме того, отрицательно на настроения руководства компаний влияют планы правительств сократить дефициты госбюджетов, которые также могут ограничить рост экономик региона.
Безработица в 27-ми государствах–членах Евросоюза осталась в мае на апрельском уровне – 9,6%. В 5-ти странах наблюдалось сокращение количества безработных, тогда как 22 страны сообщили об уменьшении занятости. Наиболее значительная безработица по-прежнему отмечена в Испании: рост, по сравнению с апрелем, на 0,2% – до 19,9%, несмотря на то, что в I квартале 2010 года стране удалось выйти из продолжавшейся почти 2 года рецессии.
Финансы
МВФ сообщил, что в мае 2010 года его золотой запас сократился на 15,25 т, и по состоянию на 1 июня 2010 года составил 2,952 тыс. т. При этом, Россия в мае увеличила, по сравнению с апрелем, свои резервы в золоте на 22,46 т – до 703,1 т, наращивая этот показатель по итогам каждого месяца, начиная с февраля нынешнего года.
Министерство финансов США продало на открытом рынке ещё 1,1 млрд. принадлежащих ему акций банковской корпорации Citigroup. Общая стоимость этого пакета превысила 4 млрд. долл., при цене акций 4,03 долл./шт.
Напомним, что весной этого года Минфин продал 1,5 млрд. акций Citigroup по цене 4,13 долл./шт., тогда как приобретались они по цене 3,25 долл./шт. Таким образом, по примерным подсчётам участников рынка, чистая прибыль государства от продажи акций Citigroup уже превысила 2 млрд. долл.
Всего же на данный момент Минфин продал на открытом рынке 2,6 млрд. акций, выручив за них, в общей сложности, около 10,5 млрд долл. Ранее американское правительство заявило о намерении продать всю свою долю в Citigroup до конца 2010 года.
Евросоюз достиг договорённости с банками об ограничении с 2011 года премиальных выплат банкирам. Теперь они будут получать единовременно наличными не более 30% от назначенных им премиальных, а в случае с особо крупными бонусами – не более 20%. Остальные средства будут выплачиваться им постепенно, и зависеть от долгосрочных показателей. При этом, 50% премиальных в любом случае будут выдаваться акциями.
Для банков Великобритании новые правила не будут означать большой разницы, так как в этой стране уже действуют подобные ограничения на бонусы. Однако, теперь под них подпадают и хедж-фонды. Для них и компаний, занимающихся управлением активами, перемены могут оказаться весьма болезненными.
В соответствии с достигнутым соглашением, бонусы будут тесно привязаны к зарплатам банкиров и долговременным показателям самих банков. Также будут ограничены размеры сумм, которые выплачиваются высокопоставленным руководителям, уходящим в отставку. Впрочем, новые правила не ограничивают размер самих премиальных, а лишь определяют сроки их выплаты и пропорцию наличных и акций. В этом смысле новый закон отражает мнение стран “Большой двадцатки”, главы которых в прошлом году решили не вводить ограничение на размер премиальных для банкиров.
1 июля 2010 года Европейский центральный банк (ЕЦБ) распределил между банками региона 111,2 млрд. евро 6-дневных кредитов с фиксированной ставкой 1% годовых, чтобы облегчить для них погашение выданных им ранее 12-месячных займов на общую сумму в 442 млрд. евро, срок погашения которых наступил 1 июля этого года. За краткосрочными кредитами обратились 78 европейских банков, список которых ЕЦБ публиковать не стал.
Днём раньше, 30 июня, ЕЦБ распределил между банками региона 131,9 млрд. евро 3-месячных кредитов по фиксированной ставке 1% годовых. Всего заявки на получение кредитов подал 171 банк региона.
После появления информации о результатах распределения кредитов, акции европейских банков упали, в лидерах снижения оказались Bank of Ireland и Raiffeisen International Bank.
Металлургия
Еврокомиссия оштрафовала ряд ведущих европейских производителей стали, в общей сложности, на 518 млн. евро. Среди 17-ти сталелитейных концернов из этого “чёрного списка” – ArcelorMittal, Voestalpine, Redaelli Tecna (входит в российскую “Северсталь”) и др. Максимальное наказание понёс ArcelorMittal, на которого европейский антимонопольный регулятор наложил штраф в 276 млн. евро.
Представители Еврокомиссии сообщили, что 17 сталелитейных компаний состояли в незаконном картельном сговоре, который затрагивал рынки почти всех государств Евросоюза на протяжении, по меньшей мере, 2-х десятилетий. Еврокомиссия утверждает, что производители стали заключили неформальное соглашение продавать свою продукцию по определённой цене, и для этого провели между собой более 550-ти встреч в период с 1984 года по 2002 год, на которых также обсуждался вопрос разделения рынка между ними. Концерн DWK/Saarstahl, который также участвовал в ценовом сговоре, избежал наказания, поскольку выдал европейскому регулятору факт существования картеля и помогал в его разоблачении.
Отметим, что с начала 2010 года общий объём выплат по штрафам, взысканным Еврокомиссией с различных предприятий за картельные сговоры, достиг 1,49 млрд. евро.
Экономика Украины
Макроэкономика
Госкомстат сообщил, что, по окончательным данным, за I квартал 2010 года ВВП Украины, в сравнении с аналогичным периодом 2009 года, вырос в постоянных ценах 2007 года на 4,9%. В фактических ценах ВВП составил 218,125 млрд. грн.
По производственному методу в составе ВВП на сельское хозяйство, охоту, лесное хозяйство приходится 6,253 млрд. грн., на добывающую промышленность – 11,953 млрд. грн., на перерабатывающую промышленность – 33,974 млрд. грн., на производство и распределение электроэнергии, газа и воды – 10,130 млрд. грн., на строительство – 10,130 млрд. грн., на торговлю – 29,056 млрд. грн., на деятельность транспорта и связи – 28,095 млрд. грн.
По распределительному методу в составе ВВП на оплату труда наёмных работников приходится 115,918 млрд. грн., на налоги (за исключением субсидий на производство и импорт) – 28,951 млрд. грн., на валовую прибыль, смешанный доход – 73,256 млрд. грн.
По методу конечного использования в составе ВВП на конечные потребительские расходы приходится 194,049 млрд. грн., на валовое нагромождение – 27,990 млрд. грн., на экспорт товаров и услуг – 110,236 млрд. грн., на импорт товаров и услуг – “минус”114,150 млрд. грн.
Министерство финансов сообщило, что по состоянию на 1 июня 2010 года государственный и гарантированный государством долг Украины составлял 323,845 млрд. грн. (40,863 млрд. долл.), в т.ч. государственный и гарантированный государством внешний долг – 199,522 млрд. грн. (61,61% от общей суммы государственного и гарантированного государством долга), государственный и гарантированный государством внутренний долг – 124,322 млрд. грн. (38,39%). При этом:
* государственный долг Украины – 238,594 млрд. грн. (73,68%) или 30,106 млрд. долл., в т.ч.
– государственный внешний долг – 128,362 млрд. грн. (39,64%) или 16,197 млрд. долл.,
– государственный внутренний долг – 1110,232 млрд. грн. (34,04%) или 13,909 млрд. долл.;
* гарантированный государством долг Украины – 85,251 млрд. грн. (26,32%) или 10,757 млрд. долл., в т.ч.
– гарантированный внешний долг – 71,160 млрд. грн. (21,97%) или 8,979 млрд. долл.,
– гарантированный внутренний долг – 14,091 млрд. грн. (4,35%) или 1,778 млрд. долл.
На протяжении января–мая 2010 года сумма государственного и гарантированного государством долга Украины увеличилась в гривневом эквиваленте на 6,960 млрд. грн. (на 2,2%), в основном – за счёт превышения поступления средств от выпуска облигаций внутреннего государственного займа над погашением государственного внутреннего долга. При этом, государственный внешний долг уменьшился на 7,564 млрд. грн. (на 5,56%), государственный внутренний долг вырос на 19,162 млрд. грн. (на 21,04%).
Гарантированный государством долг Украины уменьшился на 4,638 млрд. грн. (на 5,16%), что связано как со снижением курса евро к гривне, так и с превышением выплат по погашению гарантированного государственного долга над суммой заимствований.
Министерство финансов сообщило, что в мае 2010 года дефицит Государственного бюджета Украины составил 11,582 млрд. грн., тогда как в апреле нынешнего года был зафиксирован его профицит на уровне 1,705 млрд. грн. При этом, доходы Госбюджета снизились за месяц на 13,7% и составили 19,515 млрд. грн., а расходы возросли на 45,5% и составили 31,097 млрд. грн.
В целом за 5 месяцев текущего года Госбюджет сведен с дефицитом на уровне 16,039 млрд. грн., сводный бюджет (Государственный и местные) – с дефицитом в 11,505 млрд. грн. В Госбюджет поступило 93,836 млрд. грн., или 35,3% от плана на год, расходы Госбюджета составили 109,875 млрд. грн., или 34,1% от годового плана.
Финансы
Госказначейство сообщило, что за июнь 2010 года остаток средств на Едином казначейском счёте увеличился, по сравнению с маем 2010 года, на 34% – до 7,352 млрд. грн.
Напомним, что по состоянию на 1 января 2010 года оостаток средств на Едином казначейском счёте составлял 1,055 млрд. грн.
По предварительным данным Национального банка, в июне 2010 года его золотовалютные резервы увеличились, в сравнении с маем 2010 года, на 10,5% – до 29,5 млрд. долл. Как отмечается в сообщении НБУ, в июне на межбанковском валютном рынке Украины сохранялось доминирование предложения иностранной валюты над спросом на нее. Благодаря этому, Нацбанк продолжал пополнять международные резервы, покупая иностранную валюту. Положительное сальдо валютных интервенций в июне составляло 864,6 млн. долл.
Энергетика
В соответствии с постановлением Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) от 24.06.2010г. №736, с 1 июля 2010 года ДК “Укртрансгаз” ввёл новые тарифы на услуги транспортировки природного газа по своим магистральным трубопроводам. Для потребителей, которые присоединены к сетям предприятий по газоснабжению и газификации, вводятся дифференцированные тарифы на транспортировку природного газа по магистральным трубопроводам ДК “Укртрансгаз” в соответствии с территорией лицензированной деятельности.
В частности, максимальный уровень тарифов – 101,2 грн. за 1000 куб. м – установлен для ОАО “Кременчуггаз”, минимальный – 0 грн. за 1000 куб. м – для ОАО “Крымгаз” (западный регион Крыма), ОАО “Керчьгаз” (территория с.Чистополье), ОАО “Севастопольгаз”, ОАО “Херсонгаз” (на территории Арбатской стрелки), ПП “Укргазпром”, ООО “Объединение “Транс-Континенталь”” (на территории с.Красная Зорька Симферопольского р-на АР Крым).
Для потребителей, собственные газопроводы которых подсоединены непосредственно к магистральным трубопроводам “Укртрансгаза”, тариф на транспортировку природного газа установлен в размере 113,6 грн. за 1000 куб. м (без НДС).
Металлургия
По предварительным данным объединения металлургических предприятий Украины “Металлургпром”, в I полугодии 2010 года отечественные предприятия горно-металлургического комплекса страны нарастили, в сравнении с аналогичным периодом 2009 года, производство чугуна, стали и проката на 16-18%, железорудного сырья – на 20-36%, труб – на 5%. В разрезе основных видов продукции увеличение производства выглядит следующим образом:
* чугун – на 16%, до 13,858 млн. т, готовый прокат – на 17%, до 14,530 млн. т, сталь – на 18%, до 16,340 млн. т;
* трубы – на 5%, до 775 тыс. т, метизы – на 30%, до 131 тыс. т, кокс – на 12%, до 9,281 млн. т;
* железная руда – на 36%, до 38,318 млн. т, железорудный концентрат – на 35%, до 31,733 млн. т, подготовленное железорудное сырьё – на 22%, до 31,099 млн. т (в т.ч. агломерат – на 20%, до 19,934 млн. т, окатыши – на 24%, до 11,166 млн. т).
Кроме того, оставки металлолома на метпредприятия возросли на 38% – до 2,674 млн. т.
По данным Министерства промышленной политики, в январе–мае 2010 года украинские компании нарастили, в сравнении с аналогичным периодом 2009 года, экспорт металлопродукции на 13,6% – до 11,668 млн. т. При этом, экспорт чугуна возрос на 3,5% – до 574,499 тыс. т, ферросплавов – на 82,5%, до 513,082 тыс. т, металлолома – на 68,6%, до 331,787 тыс. т, плоского горячекатаного проката – на 29,5%, до 2,337 млн. т. В то же время, экспорт углеродистых полуфабрикатов снизился на 6,2% – до 4,763 млн. т, плоского холоднокатаного проката – на 2,8%, до 320,227 тыс. т.
На состоявшемся собрании акционеров ОАО “Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича” (ММК им.Ильича) было принято решение об увеличение уставного капитала акционерного общества в 3,7 раза – до 3,093 млрд. грн., “с целью пополнения оборотных средств и дальнейшего развития общества”. Будет проведена дополнительная эмиссия акций до 9,020 млрд. шт. с номинальной стоимостью, как и у акций 1-го выпуска, – 0,25 грн./шт.
После размещения акций допэмиссии, 75% акций ММК им.Ильича будут принадлежать компании “Метинвест” Р.Ахметова. Порядка 23% акций останутся под контролем председателя Правления и Генерального директора металлургического комбината В.Бойко. Также сообщается, что “у всех акционеров, в том числе миноритарных, будет охраняемое законом право на приобретение акций дополнительной эмиссии меткомбината”.
На собрании было изменено название ММК им.Ильича с Открытого акционерного общества на Публичное акционерное общество. Соответствующие изменения будут внесены в названия дочерних предприятий. Акционеры проголосовали за назначение В.Бойко председателем Правления и Генеральным директором ПАО “ММК им.Ильича”.
Транспорт
По оперативным данным “Укрзалiзницi”, в I полугодии 2010 года железные дороги Украины перевезли 205,724 млн. т грузов, что на 15,1% больше, чем за аналогичный период 2009 года. При этом, доходы железных дорог выросли на 15,8% – до 14,66 млрд. грн.