Право на добычу янтаря в Украине имеет только одна компания — государственное предприятие «Янтарь Украины». Ежегодно оно добывает около 2,5-3 тонн. При этом нелегально, по данным Минприроды, занимаются разработкой месторождений «сосновой слезы» более 1000 лиц. Их объемы — 18-20 тонн янтаря ежегодно.
Практически весь старательский продукт уходит на экспорт. Глава ювелирного дома «Лобортас и Карпова» Игорь Лобортас говорит, что основные потребители украинской «сосновой слезы» — поляки: в Польше хорошо развит нелегальный рынок этого камня. Питают страсть к украинскому янтарю и Германия с Прибалтикой.
На «черном» рынке среднерыночная цена необработанного ювелирного янтаря составляет около тысячи гривен за килограмм. Это на 30-40%, а то и 50% больше государственных расценок. То есть ежегодно нелегальные добытчики зарабатывают порядка 18-20 миллионов гривен. При этом цена на янтарь на мировом рынке с каждым годом только растет.
Старатели проигнорировали лицензии
В октябре 2005 года Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно добычи янтаря)» разрешил частным предпринимателям добывать этот камень. Однако принятие закона ни к чему и не привело: за полтора года не была оформлена ни одна лицензия на добычу янтаря.
Начальник управления геологического контроля Государственной геологической службы Николай Набок считает, что виной тому — отсутствие четких правил игры на этом рынке. «Закон хотя и появился, но в нем деятельность разработчиков детально не прописана», — утверждает он.
Кроме того, получение разрешительных документов на разработку янтарных месторождений — слишком длительная процедура. «Чтобы приступить к разработке нового месторождения, мы должны сделать землеотвод, получить лицензию, разрешения на работу. А пока идет время, старатели это месторождение перерабатывают за месяц», — утверждает заместитель директора государственного предприятия «Янтарь Украины» Игорь Васильчик. Если так будет продолжаться и дальше, считают на предприятии, им в скором времени нечего будет добывать.
«Янтарь Украины» уже балансирует на грани рентабельности. Его работникам сейчас приходится перелопачивать почти пустую породу и рекультивировать земли. И это отражается на себестоимости добытого камня.
В настоящее время стоимость килограмма янтарного сырья составляет 410 гривен и это меньше, чем было в предыдущие годы. В прошлом сезоне предприятие добыло 2,9 тонны камня при среднем его содержании всего лишь 19,1 грамма на кубометр породы. Сможет ли предприятие добыть хотя бы такой же объем сырья в этом году, неизвестно. Ведь затраты растут, а нелегалов становится все больше.
«Частникам» отдадут остатки
Чтобы коренным образом изменить сложившуюся ситуацию, новые законы, считает директор «Янтарь Украины» Владимир Медынский, не нужны. Он считает, что необходимо пересмотреть порядок выдачи лицензии на ведение разработок, а также на местном уровне упростить процедуру отвода земли, так как она слишком длительна и забюрократизирована. «Лицензии продает с аукциона Министерство охраны окружающей среды, — говорит Медынский. — Так что потенциальный инвестор, вложивший средства в разведку участка, может и не получить лицензию на ведение работ». Он предлагает отдавать потенциальным инвесторам разведанные участки.
И в Государственной геологической службе полагают, что «частникам» должны отходить месторождения, не имеющие промышленного значения. «Геологическая служба уже предложила законодателям в Кодексе «О недрах» подробно расписать процедуру получения лицензии на разработку янтарных месторождений частными старателями. Там речь идет о залежах, которые не представляют особого интереса для государства», — рассказывает начальник геологического управления ГГС Антон Дзизинский.
Обеспокоилось ситуацией на рынке янтаря и высшее руководство страны. Месяц назад инспектировал работу ГП «Янтарь Украины» премьер-министр Виктор Янукович. Возмутившись существованием артелей по добыче янтаря, он заявил о намерениях навести порядок в этой отрасли.
К июлю 2007 года профильным министерствам было поручено разработать законы по добыче и скупке янтаря, а также об обязательном наличии сертификата о происхождении лесных ресурсов от побочных лесопользований при оформлении их экспорта.
Источник: Газета "ДЕЛО" / / Всеволод Некрасов / Вера Ткаченко / Лада Филиппова