- Новини

Цены на топливо и продовольствие разгоняют инфляцию в Восточной Европе

В среду Венгрия и Словакия сообщили о неожиданно высоких показателях инфляции, усилив, тем самым, обеспокоенность ростом издержек, связанных с повышением зарплат и высокими ценами на энергоносители.

В мае уровень инфляции в Венгрии вырос до 7 процентов по сравнению с 6,6 процентами в апреле. В Словакии инфляция в мае достигла 4,6 процентов в годовом выражении, в то время, как в Чехии она составляла в апреле 6,8 процентов.

Между тем, в прибалтийской Латвии уровень инфляции за год в мае достиг 17,9 процентов.

‘Инфляция будет превышать запланированный уровень практически во всех без исключения странах Центральной Европы, как минимум, до 2010 г.’, – говорит Нил Ширинг (Neil Shearing), экономист лондонской консалтинговой компании Capital Economics, занимающийся странами ‘новой Европы’.

По его словам, затраты на топливо и продовольствие являются главными внешними факторами роста цен в регионе, хотя после многолетнего экономического роста начинает заявлять о себе нехватка производственных мощностей, ведя, в результате, к требованиям повышения зарплаты.

Все чаще эти требования принимают форму производственных конфликтов. Состоявшаяся в апреле трехнедельная забастовка на румынском предприятии Dacia, являющемся дочерней компанией Renault, привела к повышению оплаты труда в среднем на 22 процента, а чешские рабочие угрожают провести 24 июня однодневную общенациональную забастовку.

Польша, где, согласно прогнозам министерства финансов на июнь, цены растут в среднем на 4,3 процента в год, также испытывает проблемы в сфере труда, особенно, в государственном секторе.

Бюджетники не хотят отставать от работающих в частном секторе, где зарплаты растут двузначными цифрами. В этом году правительство партии ‘Гражданская платформа’, поддерживающей развитие бизнеса, столкнулось с угрозами проведения забастовок врачей, медсестер, судей и таможенников.

В Латвии нехватка рабочей силы, усугубляемая, как в Польше и Румынии, миграцией в Западную Европу, в прошлом году привела к росту зарплат на 31,5 процента.

В Румынии, где инфляция в мае оказалась несколько ниже ожидавшихся 8,5 процентов, ожидаются новые требования повышения зарплат накануне выборов, намеченных на ноябрь. ‘После забастовки на Dacia валюта не продолжила обесцениваться, а уровень инфляции, начиная с марта, стабилизировался, поэтому в настоящее время нет особых причин для больших потрясений, – говорит Ливиу Войня (Liviu Voinea), экономист бухарестской консалтинговой компании GEA. – Но, вероятно, осенью, когда на носу будут выборы, вновь зазвучат требования повышения зарплат’.

Государственные финансовые органы держатся, как правило, настороженно. Рост инфляции является для них головной болью.

Председатель Центрального банка Венгрии Андраш Шимор (Andras Simor) говорит, что существует ‘равная вероятность’ того, что банк сохранит процентные ставки на прежнем уровне или ужесточит денежную политику. В настоящее время процентная ставка в стране держится на уровне 8,5 процентов – самом высоком за три года.

Центральный банк Польши повышает процентные ставки с прошлого года, и на настоящий момент рекордом является 5,75 процентов, причем большинство аналитиков предсказывает повышение еще на четверть в июне.

В Болгарии центральный банк повысил за прошедший год свою базовую процентную ставку более, чем на 1 процент до 4,96 процентов, после недавнего скачка инфляции, которая в апреле составила 14,6 процентов – это самый высокий уровень в ЕС, если не считать прибалтийские государства.

Между тем, Украина повысила свой инфляционный прогноз на 2008 г. с 9,6 до 15,3 процентов.

По словам Ширинга, государственным финансовым органам стран региона нужно сохранять твердость. ‘Реальный риск заключается в том, что политики могут не разглядеть угрозы’, – говорит он.

‘Звучит мнение, что Чехии уже хватит ужесточения финансовой политики. Не знаю, насколько это справедливо’. По его словам, спад производства сохраняется, и экономика действует на пределе своих возможностей.

‘Независимо от того, что произойдет с ценами на продовольствие и энергоносители, инфляция начинает разгоняться, и это продолжит быть причиной бессонницы глав центральных банков, – добавляет Ширинг. – В любом случае, инфляция в 3 процента – это амбициозная цель для этих стран, и политики начинают это осознавать’.

www.inosmi.ru