Международный валютный фонд (МВФ) предложил ввести два новых налога для банков и других финансовых учреждений. Собранные с них деньги пойдут в фонд, из которого при необходимости государство будет оказывать финансовую поддержку тем из них, кто окажется на грани банкротства.
По словам бизнес-редактора Би-би-си Роберта Пестона, предложения ВМФ оказались "более радикальными", чем предполагали эксперты.
Финансовым учреждениям предлагается платить специальный банковский сбор – изначально рассчитываемый по единой ставке – а также дополнительный налог на прибыль и заработную плату.
Предполагается, что на эти средства банки могут рассчитывать в будущем – из них будет выделяться государственная помощь банкам, оказавшимся в кризисной ситуации.
Предложения МВФ были представлены правительствам стран Большой двадцатки во вторник вечером и будут обсуждаться на встрече министров финансов в ближайшие выходные.
"Эти предложения, скорее всего, сильно напугают банки, особенно предложенный налог на заработную плату, – считает Роберт Пестон. – Кроме того, они наверняка окажут влияния на политику – как внутреннюю, так и международную".
МВФ настаивает, что аналогичные налоги должны платить не только банки, но и страховые компании, хедж-фонды и другие финансовые учреждения, несмотря на то, что они имели значительно меньшее влияние на разразившийся финансовый кризис.
По словам экспертов, если обязать платить налоги только банки, значительная часть банковских услуг будет переклассифицирована и передана аффилированным хедж-фондам и страховым компаниям, чтобы снизить расходы.
Всем миром
Общий сбор, носящий название "вклад в финансовую стабильность" будет одинаковым для всех лишь поначалу – затем его пересмотрят таким образом, чтобы организации, несущие более высокие риски, платили больше.
По словам британского министра финансов Алистера Дарлинга, предложения МВФ имеют большую важность и должны быть приняты.
"Признание того, что банки должны вносить свой вклад в общество, где они работают, – это правильно", – сказал он.
В прошлом году на саммите Большой двадцатки в Лондоне была достигнута договоренность, что в будущем государственные меры по спасению финансовых институтов должны оплачивать сами банки, а не налогоплательщики.
С тех пор было высказано несколько предложений по поводу того, как реализовать эту договоренность на практике – в том числе, так называемый "налог Тобина" на любые финансовые транзакции.
Некоторые страны, например, Канада, возражает против введения любых новых налогов для банков.
Однако до настоящего времени ни одна страна не ввела никаких налогов для финансирования будущих мер по спасению экономики. Эксперты уверены, что мировому сообществу необходимо вводить их скоординированно, иначе финансовые институты будут просто перебираться под юрисдикцию тех стран, где финансовое регулирование будет слабее.