- Огляди

Аналитический обзор экономики за 01-07 июня 2009 года

Международная экономика

Финансы

     В течение 2009–2010 годов 19 американских банковских холдингов с активами более 100 млрд. долл. понесут убытки в размере 600 млрд долл. – таковы итоги оценки их состояния Федеральной резервной системой (ФРС) США. Об этом сообщил глава организации Б.Бернанке в своём выступлении перед Бюджетным комитетом Палаты представителей США.

     По его словам, специально созданная комиссия завершила оценку дееспособности банков и пришла к выводу, что для покрытия таких убытков 10 из 19-ти этих банков должны привлечь дополнительный капитал на общую сумму в 75 млрд. долл. Эти средства должны быть добыты к 9 ноября 2009 года. Впрочем, как заметил Б.Бернанке, ещё до объявления результатов стресс-тестов указанные банки привлекли средства в размере 36 млрд. долл.

     Накануне этого выступления сразу целый ряд американских банков и финансовых компаний объявили о привлечении дополнительного капитала. Это произошло после того, как ФРС потребовала от них доказать свою состоятельность на рынках частного капитала. В основном средства привлекались через допэмиссии акций: J.P.Morgan продал акции на 5 млрд. долл., Morgan Stanley – на 2,2 млрд. долл., American Express – на 500 млн. долл. Были и другие способы – например, банк Goldman Sachs продал принадлежащие ему акции китайского ICBC за 1,9 млрд. долл.

     4 июня 2009 года Европейский центральный банк (ЕЦБ) объявил о том, что его учётная ставка остаётся без изменений на уровне 1%. Это полностью совпало с прогнозами аналитиков. Последний раз учётная ставка снижалась 7 мая этого года (на 0,25% – до 1%). Кроме того, ЕЦБ сохранил ставку по депозитам overnight, определяющую стоимость средств на денежном рынке, на уровне 0,25% годовых.

     В этот же день аналогичное решение (на заседании своего Комитета по кредитно–денежной политике) принял и Банк Англии, сохранивший учётную ставку на уровне рекордного минимума в 0,5%. Последний раз учётная ставка снижалась 5 марта 2009 года (на 0,5% – до 0,5%). Британский Центробанк также сообщил, что продолжит выкуп активов в рамках программы стоимостью 125 млрд. фунтов стерлингов для борьбы с рецессией. Комитет по денежно–кредитной политике ожидает, что для завершения объявленной программы потребуется ещё 2 месяца. Также сообщено, что объём данной программы будет пересматриваться.

     Отметим, что программа количественного смягчения действует в стране уже 4-й месяц, так что уровень процентных ставок не стоИт сейчас на повестке дня. Банка Англии занял выжидательную позицию, поэтому, пока не будет завершён нынешний этап программы, ничего не произойдет, и июль будет спокойным месяцем. Главный вопрос заключается в том, произойдёт ли увеличение размера программы и насколько сильным оно будет.

 Энергетика

     Министр энергетики и природных ресурсов Алжира Шакиб Хелиль, одновременно являющийся главой Организации стран – экспортёров нефти (ОПЕК), заявил, что в ближайшие 5 лет правительство его страны увеличит экспорт газа до 85 млрд куб. м. в год. Это означает, что ежегодно экспорт газа будет увеличиваться на 5 млрд. куб. м.

 Автомобилестроение

     1 июня 2009 года, спустя 100 лет после своего основания осенью 1908 года, американский автоконцерн General Motors (GM) подал в окружной суд г.Нью-Йорк заявку о начале процесса банкротства по ст.11 (“Реструктуризация в условиях защиты от кредиторов”) Закона о банкротстве. В ходе реструктуризации правительство США вложит в GM, который в течение 77-ми лет был крупнейшим автопроизводителем мира, около 33 млрд. долл. С учётом выданных ранее госкредитов, общая сумма государственных вливаний в GM достигнет 50 млрд. долл. Власти Канады, где находится 7 заводов GM, также предоставят компании помощь в 9,5 млрд. долл.

     Официально о банкротстве автогиганта сообщил лично Президент США Б.Обама, выступивший по этому поводу в прямом эфире телеканала CNN. Он заявил, что “грядущие изменения позволят компании стать более прибыльной и дадут шанс нового расцвета производства”.

     Структура обновлённого автоконцерна будет выглядеть следующим образом: 60,8% принадлежит правительству США, 11,7% – правительству Канады и руководству канадской провинции Онтарио, 17,5% – профсоюзам GM, 10% – держателям облигаций, с возможностью увеличения доли до 25% за счёт доли профсоюзов. На сегодняшний день общие активы GM составляют 82,3 млрд. долл., общий долг – 172,8 млрд. долл. В США компания собирается сосредоточиться на брендах Chevrolet, Cadillac, Buick и GMC. По неофициальным данным, уже ведутся активные переговоры о продаже брендов Saab и Hummer, а к концу 2010 года планируется избавиться от Pontiac. В США GM собирается сократить число заводов с 47-ми до 34-х, уволив 7,9 тыс. рабочих (с 35,1 тыс. чел. до 27,2 тыс. чел.). Реструктуризацию планируется завершить к концу лета 2009 года – по плану на неё отведено от 60-ти до 90 дней.

     Банкротство GM стало четвёртым по величине за всю корпоративную историю США и крупнейшим в истории американских промышленных компаний.

     Американский суд по банкротствам одобрил продажу основной части активов обанкротившегося автопроизводителя Chrysler на сумму 2 млрд. долл. 68% акций компании – преемницы американского автопроизводителя будет принадлежать медицинскому страховщику совместно с профсоюзом United Auto Workers, 20% акций получит итальянский концерн Fiat, 12% – правительство Канады. Ранее Министерство финансов США сообщило, что компания – преемница Chrysler получит от американского правительства заём в размере 6,94 млрд. долл. Кредит будет выдан в рамках обещанной ранее финансовой помощи на сумму до 8 млрд. долл. Долговые обязательства будут обеспечены активами “нового Chrysler”. Кроме того, правительство США получит долю в уставном капитале реорганизованной компании.

Экономика Украины

Макроэкономика

     3 июня 2009 года Верховная Рада приняла сразу в первом, втором чтении и в целом Закон Украины “О внесении изменений в Государственный бюджет Украины” (№4503). В нём, неожиданно для участников рынка, акциз на пиво был повышен с нынешних 0,31 грн/л не до 0,54 грн/л, а сразу до 0,6 грн/л, т.е. почти в 2 раза. При этом, акциз на вина остался неизменным. По оценкам Минфина, повышение акциза принесёт в госбюджет дополнительные 260-280 млн. грн.

Повышение цен на пиво приведёт к ещё большему сокращению объёмов производства. В I квартале 2009 года падение рынка составило 14%, теперь же объёмы производства к концу нынешнего года могут снизиться ещё на 25-30%. Это приведёт к тому, что мелкие производители будут вынуждены уйти с рынка, поскольку просто не смогут обеспечить приемлемую для покупателя цену, сохранив при этом рентабельность.

     По данным Госкомстата, в мае 2009 года индекс потребительских цен на товары и услуги, по отношению к апрелю 2009 года, составил 0,5%. По отношению к декабрю 2008 года инфляция выросла на 7,4%. Таким образом, в январе–мае 2009 года, в сравнении с аналогичным периодом 2008 года, инфляция составила 18,2%.

     Напомним, в Госбюджет на 2009 год заложена инфляция на уровне 9,5%. В апреле этого года МВФ прогнозировал среднегодовую инфляцию в Украине на уровне 16,8%.

 Энергетика

     НАК “Нафтогаз Украины” сумел-таки своевременно рассчитаться с РАО “Газпром” за полученные от него в мае 2009 года 2,376 млрд. куб. м. российского газа, в том числе и для закачивания в подземные хранилища, общей стоимостью 646,8 млн. долл. Это стало возможным после того, что Президент Украины В.Ющенко дал поручение Национальному банку “включить печатный станок” и провести денежную эмиссию в размере 3,8 млрд. грн. для расчетов за газ. Эти средства оформлены как кредит НБУ “Ощадбанку”, который, в свою очередь, предоставил их “Нафтогазу”. Комментируя своё решение, В.Ющенко заявил: “У меня не было другого выбора, кроме того, чтобы провести эмиссию средств. Ситуация критическая, откровенно скажу, никогда ещё она такой не была” (из выступления В.Ющенко на заседании СНБО).

     Секретариат экспертно–аналитической группы по разработке вопросов функционирования рынка нефти и нефтепродуктов и развития нефтеперерабатывающей промышленности Министерства топлива и энергетики установил расчётный “ценовой коридор” для АЗС розничной торговли на период с 1 июня 2009 года. Рекомендовано повысить розничные цены, в том числе на:

   – дизельное топливо – на 0,10 грн/л, до 5,36 грн/л (минимальные и максимальные цены в пределах 5,28–5,44 грн/л);

   – бензин А-76 – на 0,18 грн/л, до 5,46 грн/л (5,37–5,54 грн/л);

   – бензин А-92 – на 0,30 грн/л, до 6,14 грн/л (6,05–6,23 грн/л);

   – бензин А-95 – на 0,32 грн/л, до 6,41 грн/л (6,31–6,50 грн/л).

     В пределах вышеупомянутого “ценового коридора” нефтетрейдеры, в соответствии с подписанным с Кабмином меморандумом, самостоятельно устанавливают стоимость топлива на АЗС, исходя из особенностей их размещения и других маркетинговых соображений.

     Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) на своём заседании, состоявшемся 4 июня 2009 года, одобрила проект постановления “О порядке проведения аукционов по продаже права доступа к межгосударственным линиям электропередачи”. Документ предусматривает, что любая энергогенерирующая компания, имеющая лицензию на поставку энергии по нерегулируемому тарифу, сможет участвовать в аукционах по выкупу сечения межгосударственных электрических сетей Украины. Аукционы будет проводить НЭК “Укрэнерго”, владеющая линиями электропередачи. В компании сообщили, что уже начали процесс подготовки к проведению аукционов, и в течение 2-3 месяцев всё будет готово, Таким образом, компании получили право самостоятельно продавать электроэнергию на границе любой компании–нерезиденту. В НКРЭ отмечают, что подобная практика отвечает европейским принципам построения энергорынка, именно так работает экспорт из Венгрии, Чехии, Словакии, Польши.

Сельское хозяйство

     На проходившем в Санкт-Петербурге Всемирном зерновом форуме министр аграрной политики Ю.Мельник заявил, что Украина готова войти в зерновой пул вместе с Россией и Казахстаном для совместной работы на мировом рынке. Он подчеркнул, что только в таком формате удастся отстоять интересы отечественных производителей зерна.

     Россия и Казахстан также заявили о готовности к формированию совместного зернового пула. Так, по мнению министра сельского хозяйства России Е.Скрынник, создание такого пула государств – экспортёров зерна в Причерноморском регионе позволит снизить влиятельность цен на мировом зерновым рынке и их зависимость от спекулятивных факторов. Кроме того, общими усилиями будет проще создать механизм совместного интернационального управления зерновыми запасами, оптимизировать инвестиции на создание инфраструктуры, ориентированной как на внутренние поставки, так и на экспортные. Имеющиеся между тремя государствами некоторые различия в классах поставляемой на экспорт пшеницы, позволят совместно создать более широкое предложение для покупателей.

     В свою очередь, министр сельского хозяйства Казахстана А.Евниев подчеркнул, что участие страны в зерновом пуле позволит снизить транспортные издержки на поставки зерна. Этот вопрос очень волнует казахстанских поставщиков, так как только за счёт увеличения транзитных тарифов 1 т зерна в грядущем 2009–2010 сельхозгоду может подорожать более чем на 50 долл. В случае же объединения, можно будет совместно использовать портовые и другие терминалы, а также иметь доступ к единому транспортному тарифу.

     Напомним, крупнейшими производителями зерна в мире являются США, Канада, Австралия, Аргентина и Евросоюз – они поставляют более 80% зерна на мировой рынок. В 2008 году Россия экспортировала 17 млн. т зерновых, Казахстан – 4 млн. т. По данным на апрель 2009 года, Украина из урожая прошлого года продала за рубеж более 21 млн. т.

Полная версия документа доступна по подписке.

Оформить подписку на исследования Центра можно по адресу:

info@corporativ.info