Главная » Новости » Вы читаете:

В дело отъема ферросплавного бизнеса у Виктора Пинчука вступает генпрокуратура

29.09.2006 Новости Нет комментариев

Генеральная прокуратура Украины намерена обжаловать в Киевском апелляционном хозяйственном суде решение Хозяйственного суда Киева от 22 сентября, которым был отклонен иск ФГИ и Генпрокуратуры к промышленно-финансовому консорциуму (ПФК) “Приднепровье” об истребовании из чужого незаконного владения 50%+1 акция ОАО “Никопольский завод ферросплавов” (НЗФ, Днепропетровская обл.) и одновременно удовлетворен в полном объеме встречный иск консорциума к ФГИ и правительству о признании “Приднепровья” добросовестным покупателем этих акций. Об этом говорится в пресс-релизе Генпрокуратуры в четверг.

При этом Генпрокуратура напоминает, что решением Хозсуда Киева от 22 сентября 2006 года за ПФК “Приднепровье” признано право собственности на 50% +1 акция ОАО “НЗФ”. Также запрещено государству в лице ФГИ, Кабинета министров Украины или через другие уполномоченные лица и органы истребовать у ПФК “Приднепровье” данный пакет акций как у добросовестного покупателя.

При этом исковые требования Генпрокуратуры и ФГИ оставлены без удовлетворения.

“Генеральная прокуратура Украины обжалует указанное решение в Киевском апелляционном хозяйственном суде”, — говорится в документе.

Ранее ФГИ также заявил о намерении оспорить данное судебное решение.

Как сообщалось со ссылкой на пресс-службу ПФК “Приднепровье”, Киевский хозсуд решением зафиксировал в деле НЗФ ряд обстоятельств, игнорирование которых судебными и государственными инстанциями на протяжении двух последних лет, по мнению консорциума, было следствием политического давления и лоббировалось структурами, заинтересованными в переделе собственности. Среди таких обстоятельств называется отсутствие какой-либо вины ПФК “Приднепровье” в ходе приватизации “НЗФ” в 2003 году, что зафиксировано в ходе заседания коллегии по административным делам Верховного суда Украины 20 января 2006 года, однако не вошло в текст определения суда.

В документе также отмечалось, что собственник контрольного пакета акций, ПФК “Приднепровье” выполнил все конкурсные требования и инвестиционные обязательства.

“Признание ПФК “Приднепровье” добросовестным приобретателем акций ОАО “НЗФ” предполагает невозможность истребования у консорциума находящихся у него в собственности акций предприятия в случае установления факта превышения полномочий со стороны государственных органов”, — сообщал консорциум, добавляя, что такая норма урегулирована как законодательством Украины, так и применяемыми в Украине нормами международного права и прецедентными решениями Европейского суда по правам человека.

ФГИ в мае 2003 года продал ПФК “Приднепровье” 25% акций крупнейшего в Украине ферросплавного предприятия НЗФ за 205 млн грн, в августе того же года — еще 25%+1 акция завода за 205,5 млн. грн.

Высший хозяйственный суд Украины 26 августа 2005 года признал незаконной приватизацию 50%+1 акция НЗФ. Верховный суд Украины 20 января 2006 года подтвердил незаконность продажи, однако хранитель акций — Укрсоцбанк — не перевел эти акции на счет Фонда.

Тогда ФГИ обратился в суд, чтобы установить единый законный механизм возврата акций компании государству, в частности, признать за государством в лице Фонда право собственности на 50%+1 акция НЗФ, которые на момент подачи иска находились на счету ПФК “Приднепровье” в Укрсоцбанке (Киев). ФГИ просил вытребовать их из незаконного владения консорциума и вменить в обязанность хранителю “Укрсоцбанку перевести данные акции на счет ФГИ.

В свою очередь ПФК “Приднепровье” подал встречный иск о признании его добросовестным приобретателем.

http://ukrrudprom.com

Комментарии:

Архивы

Новости

  • Минэнерго просит правительство выделить 180 млн грн на украинские шахты

    В Минэнерго обратились к Правительству с просьбой выделить в течение 2014 года 180 миллионов гривен государственной поддержки на капитальное строительство шахт, говориться в официальном документе Профсоюза работников угольной промышленности. «Законом Украины О внесении изменений в Закон О Государственном бюджете на …

  • Украина, Россия и ЕС не хотят повторения газового конфликта 2009 года

    Ни Россия, ни Украина, ни ЕС не заинтересованы в повторении «газового» конфликта-2009, который сегодня может нанести урон каждой из сторон, сообщил эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский в интервью телеканалу БТБ. «С 12 числа в Брюсселе работает группа экспертов по …

  • Украина подает на Газпром в суд из-за цены на газ — Яценюк

    Правительство Украины и непосредственно НАК Нафтогаз Украины приняли решение о начале процедуры подачи в суд на российскую компанию Газпром, заявил премьер-министр Арсений Яценюк на брифинге в Киеве в понедельник, 28 апреля. «Российскому монополисту направлена предарбитражная претензия», — цитирует его слова …

  • Европа сегодня утвердит миллиард евро помощи для Украины

    Европейская комиссия в понедельник, 28 апреля, окончательно утвердит выделение Украине EUR 1 миллиард макрофинансовой помощи, сообщила представитель Европейской комиссии Пиа Аренкилде Хансен. «Сегодня мы подпишем меморандум о взаимопонимании о новом 1 миллиарде евро займа в рамках программы макрофинансовой помощи Украине, …

  • МВФ приступает к утверждению программы помощи Украине

    Общий объем международного пакета помощи должен составить $27 млрд. Исполнительный совет Международного валютного фонда (МВФ) в ближайшие дни получит подготовленный сотрудниками фонда доклад о кредитной программе для Украины, на основании которого в начале мая советом должно быть принято решение о …

  • Глава Минфина рассказал, сколько Украине нужно заплатить по внешним долгам до конца года

    Украина должна выплатить до конца 2014 года около $9 млрд, сообщил министр финансов Украины Александр Шлапак в пятницу, 18 апреля. «Нам до конца года надо выплатить еще около $9 млрд. Наша задача — занять на внешних рынках эти $9 млрд, …

  • В Болгарии демонтировали трубы Южного потока

    В Болгарии демонтировали трубу газопровода «Южный поток», остались только бетонные блоки. Об этом говорится на сайте bivol.bg. «На сегодняшнее утро убраны «презентационные» трубы и флаги в месте презентации Южного потока на территории Болгарии, где в октябре 2013 года при участии …

  • ЕС готовит ответ Путину по газовому долгу Украины

    ЕС может к понедельнику подготовить проект совместного ответа на письмо президента РФ Владимира Путина европейским лидерам по Украине, сообщил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский. Глава польского МИД сообщил, что по просьбе главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу в понедельник главы …

  • Дефолта в Украине не будет – эксперт

    Дефолта в Украине не прогнозируется, так как Международный Валютный Фонд выделяет деньги Украине на реформирование, что предусматривает работу экономики, сообщила председатель совета директоров группы Инвестиционный Капитал Украина (ICU) Валерия Гонтарева в интервью изданию Hubs в пятницу, 11 апреля. «Вопрос дефолта …

  • Аннексия Крыма обошлась России в $179 млрд

    Присоединение Крыма стоило российскому рынку $179 млрд. Как сообщает РБК, эта цифра складывается из оттока капитала в $33,5 млрд, падения капитализации отечественных компаний на $82,7 млрд в РФ и на $62,8 млрд — в Лондоне. В $33,5 млрд оценивает отток …

  • Золотовалютные резервы Украины сократились до $15 млрд

    Золотовалютные резервы Национального банка Украины на 1 апреля 2014 года составили 15,08 миллиардов долларов, что на 2,47%, или на 382 миллиона долларов меньше показателя на 1 марта (15,462 миллиардов долларов), сообщается на сайте Национального банка Украины. По данным НБУ, с …

  • Украина может поднять плату за транзит российского газа

     Украина рассматривает возможность пересмотра стоимости транзита российского газа по территории страны, заявил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан, сообщает УНИАН в субботу, 5 апреля. "Вопрос (пересмотра стоимости транзита — ред.) поднимался в рамках пересмотра договора с точки зрения ценовой …