- Новини

Удар России демонстрирует силу трубопровода

Главный российский громила Владимир Путин явно не пострадал от того, что нефтяной гигант ВР решил перекрыть трубопровод, проходящий через районы Грузии, контролируемые российскими войсками. Ведь это и было одной из целей переброски войск через границу.

Путин понимает лучше, чем кто бы то ни было, что нефть и газ являются источником восстановления Россией позиции военной и экономической державы и его собственного контроля над российской системой власти и ключевыми секторами экономики. Именно нефть и газ дают деньги на финансирование мощной российской армии, а также громадного аппарата безопасности и сети контролируемых государством предприятий, которые позволяют бывшему президенту, пересевшему в президентское кресло, держать железной хваткой рычаги политической и экономической власти.

Немного об истории трубопроводов: в 1999 г., как раз в то время, когда Путин поднимался к вершинам власти, было достигнуто соглашение о создании трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан (BTC). Этот проект должен был позволить Азербайджану и концерну ВР, его партнеру по производству, транспортировать нефть не через Россию, а через Грузию и Турцию до порта в восточном Средиземноморье.

Поскольку Россия контролирует единственную систему трубопроводов, связывающую бывшие советские республики с Западом, она имеет возможность извлекать большую часть прибыли от любых объемов нефти и газа, которые в состоянии добыть эти новые независимые государства. Но BTC, который создавался при активной поддержке правительств США и Европы, сулит России потерю монопольной хватки, что откроет западным компаниям путь к осуществлению многомиллиардных инвестиций в богатые энергоресурсами государства Кавказа.

Однако строительство ВТС было завершено только после того, как западные чиновники начали изучать возможность создания других трубопроводов, которые могли бы соединить Грузию и Азербайджан с Туркменистаном, занимающим, как считается, одно из первых мест в мире по запасам газа. Их интерес был обусловлен не только ‘энергетической безопасностью’ и перспективой разработки нефтяных богатств западными энергетическими компаниями, но и продвижением демократии и рыночной экономики по западному образцу в бывших советских республиках.

Со временем их основные усилия были сфокусированы на проекте ‘Набукко’ стоимостью 12 млрд. долларов. По газопроводу, названному в честь оперы Верди, газ должен был поставляться через Каспийское море, Грузию, Турцию, Болгарию, Румынию и Болгарию на терминал недалеко от Вены. При том, что Европа уже получает от России четверть потребляемого газа, и эта доля должна возрасти с введением в строй нового северного трубопровода между Россией и Германией по дну Балтийского моря, европейские лидеры охотно искали альтернативные источники природного газа. Крайняя необходимость в таких усилиях стала очевидна зимой 2006 г. после того, как Россия в ходе спора с Украиной о ценах на газ ненадолго приостановила поставки.

‘Набукко’ стал одним из важнейших приоритетов и для государственного департамента Буша – в особенности, для Мэтта Брайзы (Matt Bryza), помощника заместителя государственного секретаря, и К. Бойден Грея (C. Boyden Gray), близкого друга семьи Бушей, назначенного специальным посланником по энергетическим вопросам в Евразии, которые начали активно обхаживать лидеров Азербайджана.

Путин вполне справедливо счел ‘Набукко’ частью более широкой кампании Вашингтона по сдерживанию и изолированию России и ограничению экспансии ее зарождающейся энергетической империи. При помощи концерна "Газпром", государственного газового монополиста, Путин выступил с собственной инициативой по строительству альтернативного кавказского газопровода под названием ‘Южный поток’.

Неожиданно русские начали предлагать Туркменистану и Азербайджану во много раз больше того, что они предлагали ранее, стремясь заручиться долгосрочными контрактами на поставки. Они заключили соглашение с Италией и ее нефтяной компанией Eni о строительстве по дну Черного моря трубопровода, соединяющего Россию с Европой и заканчивающегося на том же самом австрийском терминале, что ‘Набукко’. Кроме того, российские чиновники предложили крайне выгодные транзитные соглашения, пакеты акций и гарантированные поставки газа, чтобы добиться подписания соглашений о транзите с Болгарией, Сербией и Венгрией.

Экспертам по энергетической политике – например, Эду Чау (Ed Chow), старшему научному сотруднику Центра стратегических и международных исследований – ‘Набукко’ всегда казался в большей степени мечтой дипломатов, чем жизнеспособным экономическим проектом. Его инициаторы не только не сумели договориться о поставках и транзите, но и не нашли нефтяную компанию, которая согласилась бы отстаивать проект и финансировать строительство трубопровода. Теперь, после удачной военной операции, Россия внушила западным лидерам и инвесторам серьезные сомнения относительного того, что новый трубопровод по территории Грузии будет в безопасности от нападения или вне контроля Кремля.

Нам еще раз напомнили о том, что Владимир Путин с легкостью пожертвует верховенством закона и хорошим мнением окружающих ради защиты российской империи и энергетической монополии, на которой она зиждется. Методы, использованные против Грузии, хотя они страшнее и разрушительнее, по природе своей такие же бандитские, как методы, примененные Путиным для того, чтобы заставить замолчать оппозицию в стране и конфисковать энергетические активы у ‘ЮКОСа’, Shell и ВР.

Для Соединенных Штатов и Европы это должно стать достаточно сильным предупреждением о том, насколько безрассудно предлагать членство в НАТО или Европейском Союзе каждому из соседей России, особенно, когда они не желают подкреплять это военными действиями.

Но это также напоминание о тщетности попыток наладить взаимодействие с Путиным путем предложения ему места в ‘большой семерке’, членства во Всемирной торговой организации и чести проведения зимней Олимпиады 2014 г. Да, мы не готовы отправлять войска в Тбилиси, но мы должны быть готовы отказать российским компаниям в праве зарабатывать капитал на западных фондовых биржах, выходить на западные энергетические рынки или использовать свои доходы от экспорта энергоносителей для покупки крупных западных компаний.

Владимир Путин считает, что он заглянул в душу Запада и обнаружил, что мы нуждаемся в нем больше, чем он в нас. Пора убедить его в обратном.

www.inosmi.ru