- Новини

Альфа-частицы

Имена собственников российской Альфа-групп – Михаила Фридмана, Германа Хана, Алексея Кузьмичева и других – в списках российских миллиардеров. Их называют агрессивными, талантливыми и не признающими правил. Бизнес-интересы Альфа-групп обширны: ритейл и финансы, нефть и металлургия, мобильная связь. Если Альфа заинтересовалась вашим бизнесом – приготовьтесь к тому, что вам и вашим партнерам, скорее всего, придется с ним расстаться – за ценой россияне не постоят. При этом Альфа всегда оказывается в выигрыше.
 
Куда русские идут
На украинском рынке Альфа-групп появилась в 1995 году. Российская управляющая компания "Альфа-Капитал" создала в Киеве одноименную "дочку". Поначалу инвесткомпания занималась спекуляциями на фондовом рынке, а также скупкой у населения приватизационных сертификатов и акций, позднее – привлечением и обслуживанием прямых инвестиций. А в 2000 г. Альфа-групп наконец реализовала давнюю задумку, отложенную из-за разразившегося в России и Украине финансового кризиса – вышла на отечественный финансовый рынок. Российская ФПГ купила 76% акций Киевинвестбанка и 61,5% – страховой компании "Остра". Впоследствии пакет акций страховой компании был продан российской группе "Ингосстрах" (уже владевшей 20% СК "Остра") в несколько раз дороже – за $7 млн. А Киевинвестбанк, переименованный в Альфа-Банк Украина и объединенный с Альфа-Капитал Украина, остался отдельным бизнесом группы. На момент приобретения Альфой Киевинвестбанк занимал 74-е место по размеру активов в рейтинге Ассоциации украинских банков. В течение семи первых месяцев количество клиентов Альфа-Банк Украина возросло в 2,7 раза, объем средств на расчетных счетах клиентов в иностранной валюте увеличился в 42 раза, а в гривне – в 9 раз. А в первом полугодии 2006 г. банк занял 14-е место в Украине по величине активов, опередив Правэкс-Банк и ТАС-Комерцбанк.
 
Спустя несколько месяцев после покупки Киевинвестбанка россияне заинтересовались украинской нефтепереработкой. Дочерняя структура группы – ТНК-Украина – выиграла конкурс по приватизации Лисичанского НПЗ (сейчас – ОАО "ЛиНОС"). Завод, обросший долгами и простаивавший в 1999 году 11 месяцев, был приобретен всего за 48,5 млн грн (67,4% акций). Уже в 2001 году ЛиНОС получил 145,3 тыс. грн чистой прибыли, переработав около 5 млн тонн нефти.
 
С 2005 года возобновило работу в Украине в качестве инвесткомпании ЗАО "Альфа-Капитал" – как пояснило руководство компании, в связи с оживлением украинского фондового рынка, а также развитием пенсионного и совместного инвестирования. Последняя украинская покупка Альфы – 100% акций компании "Spar Украина", представленной пятью универсамами в Киеве и пригородах столицы. Новым собственником супермаркетов Spar стала российская розничная сеть "Перекресток", входящая в состав группы Фридмана.
 
Однако наиболее активна Альфа на украинском рынке телекоммуникаций. В 2001 г. Альфа-групп приобрела долю в компании Golden Telecom. Под контроль группы перешло более 40% акций ООО "Голден Телеком" – украинской дочки Golden Telecom. В следующем году Альфа купила 50,1% акций компании "Сторм", таким образом получив блокирующий пакет оператора мобильной связи "Киевстар". Впоследствии доля Альфы в Киевстаре увеличилась до 43,5% – после концентрации группой Фридмана 100% акций Сторма.
 
В 2004 г., купив 50% турецкой компании Cukurova Group, Альфа заполучила пакет (13,2%) турецкого оператора Turkcell, который вышел на украинский рынок под маркой life:). Впрочем, эта покупка до сих пор оспаривается в разного уровня судебных инстанциях другим претендентом на покупку Cukurova – скандинавской TeliaSoniera: Альфу обвиняют во вмешательстве в переговорный процесс. Больше года Альфа судится и с партнером по Киевстару – норвежской Telenor, недовольной прошлогодней покупкой Вымпелкомом (Telenor и Альфа – акционеры российского оператора) 100% акций компании "Украинские радиосистемы".
 
Рейдеры и трейдеры
Альфа-групп чем-то похожа на украинскую ФПГ "Приват". Альфа – не промышленный, а финансовый инвестор, по своей стратегии группа напоминает фонд прямых инвестиций, разросшийся до размеров ФПГ. Активы консорциума не упорядочены в рамках единой управляющей компании с переводом на единую акцию. Бенефициары владеют акциями компаний через длинные цепочки офшоров. Корпоративным центром группы является CTF Holdings Ltd., зарегистрированная на Кипре в 1996 г.
 
Однако Альфа, в отличие от подавляющего большинства постсоветских финансово-промышленных групп, не стремится завладеть контрольным пакетом того или иного предприятия. Как правило, долевое участие группы в капитале принадлежащих ей компаний ограничивается блокирующим пакетом. Но при этом Альфа непременно участвует в управлении. "Альфа исходит из того, что влиять на развитие компании обязательно, чтобы защитить собственные инвестиции и максимизировать ее стоимость в интересах акционеров", – рассказывает управляющий директор телекоммуникационного холдинга Altimo (бывшая Альфа-Телеком) Павел Куликов. "Альфа ищет недорогие активы в различных отраслях, отбирая их по критериям недооцененности и перспектив роста", – объясняет стратегию группы Андрей Богданов, экс-начальник аналитического отдела российского Альфа-Банка, а ныне аналитик ИК "Тройка Диалог" (Москва). Собственники группы часто идут на риск. Например, когда Альфа приобрела Вымпелком, российский оператор был стабильно убыточным, ежегодно теряя десятки миллионов долларов. "Альфа вкладывает деньги и развивает компании, часто до масштабов национального лидера – с целью привлечь внимание к активу и зарубежных партнеров, и фондового рынка", – говорит ведущий научный сотрудник Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Яков Паппэ. Рано или поздно любой из активов группы может быть продан – при наличии покупателей, готовых выложить в 2-3 раза больше, чем сама Альфа потратила на покупку и развитие компании.
 
Одно из правил Альфа-групп – инвестировать в бизнесы с участием иностранного капитала, с тем, чтобы продать свою долю зарубежным партнерам. Классический пример – нашумевшая в России история с перепродажей акций пивной компании Sun Interbrew. Альфа-Эко скупила на биржах 16% акций Sun Interbrew. Через некоторое время россияне предложили двум учредителям пивного холдинга – индийцу Шиву Кхемке и бельгийской Interbrew – выкупить этот пакет по цене, в два с половиной раза превышающей сумму, заплаченную Альфой. В противном случае Альфа-Эко, как третий по величине акционер, пообещала блокировать принятие решений собраниями акционеров в судебном порядке. Учитывая, что агрессивный миноритарий мог сорвать гораздо более крупную сделку, – объединение Sun Interbrew c бразильской AmBew – учредителям пришлось согласиться с условиями Альфы. Акции Sun Interbrew были выкуплены по $0,35 за штуку, тогда как Альфа-Эко в ходе биржевой скупки платила по $0,12.
 
Тактику Альфы называют агрессивной, часто группу обвиняют в рейдерстве. Выход группы на новый для нее рынок нередко сопровождается судебными разбирательствами с другими претендентами на актив, а иногда и силовыми захватами – в рамках исполнения соответствующих решений судов. "Рейдерские атаки применяют все без исключения российские ФПГ. Может быть, Альфа-групп более агрессивна, но непринципиально отличается от других бизнес-групп России – "Базового элемента" Олега Дерипаски или "Интерроса" Владимира Потанина. У Альфы очень сильный юридический департамент – грех не использовать такое конкурентное преимущество при судебных разбирательствах", – считает Яков Паппэ. Бывший председатель наблюдательного совета компании "Перекресток-Украина" Александр Панас называет подобную тактику "привнесением нормальной бизнес-культуры": "Там, куда приходит Альфа-групп, уже нельзя решать вопросы по-старому: административными методами или с использованием понятийных разборок".
 
Впрочем, агрессивная Альфа всегда идет на уступки, если речь заходит о больших суммах. К примеру, в начале нового тысячелетия группа (совместно с еще одной российской ФПГ – "Ренова") в лице компании "Новый холдинг" два года вела классическую рейдерскую борьбу с британской British Petroleum за право распоряжаться активами нефтяной компании "Сиданко". Однако, когда ВР предложила $3 млрд за 50% Тюменской нефтяной компании, вчерашние оппоненты не только пошли на мировую, но даже договорились о дружественном слиянии путем обмена акций.
 
"Глобальные решения группы принимают ее собственники. Но в Альфе есть четкая система делегирования полномочий высшими управленцами всех структурных подразделений. Тактика собственников – находить и ставить во главу бизнеса людей, умеющих решать вопросы", – рассказывает бывший "альфовец" Андрей Богданов. "Менеджменту отводится ключевая роль в принятии коллегиальных решений. Практически в каждой крупной компании, подконтрольной Альфе, уровень корпоративного управления – один из лучших на постсоветском пространстве. В таких компаниях задействованы все классические "западные" механизмы – независимые директора, регулярные собрания акционеров, налаженная система отчетности", – говорит Александр Панас.
 
Вместе с тем в консорциуме довольно высокая ротация топ-менеджмента. К примеру, за пятилетнюю историю существования украинского Альфа-Банка учреждение успело сменить пятерых председателей правления. Похоже, собственники все же стремятся влиять на принятие решений лично, что не всегда устраивает менеджеров. В настоящее время игроки телекоммуникационного рынка поговаривают об уходе с поста гендиректора российского Вымпелкома Александра Изосимова. По словам самого топ-менеджера, ему трудно продолжать работать в условиях отсутствия стратегической ясности в компании и долгоиграющего конфликта между акционерами Вымпелкома – Altimo и Telenor.
 
Ждать покупок
Исходя из стратегии группы, Альфа будет укреплять свои позиции в Украине. К тому же в России увеличились риски – в прошлом году стартовала национализация крупного бизнеса в ключевых отраслях российской экономики (нефть и газ, автомобилестроение, энергомашиностроение), государство давит на олигархов, сколотивших состояние в 90-х. Поэтому Альфа, скорее всего, будет усиливаться за счет покупки активов на соседних с Россией рынках. В прошлом году, к примеру, в Украине циркулировали слухи о покупке группой Фридмана активов Виктора Пинчука. Но дальше разговоров дело не зашло.
 
"Предполагать, какие отечественные предприятия могут заинтересовать группу Фридмана – это гадание на кофейной гуще. Альфовцы с равной вероятностью могут предпочесть как энергетику с машиностроением, так и пищевую промышленность или розничную торговлю", – считает аналитик ИК Foyil Securities Роман Захаров. Войти в состав Альфа-групп потенциально может любой актив, который мозговой центр консорциума сочтет недооцененным. Тех, кому выпадет работать с людьми из Альфы, Александр Панас предупреждает о специфике группы. "Это полузападная структура, и отдельные решения могут приниматься медленнее и чуть более формально, чем это принято в украинских корпорациях", – говорит бывший сотрудник Альфа-групп.
 
Имеет ли смысл вступать в альянс с Альфой, зависит от размера и возможностей компании. "Более слабая компания, становясь партнером Альфы, должна быть готова к тому, что когда-нибудь Альфа захочет купить весь ее бизнес – с тем, чтобы продать подороже, – объясняет Яков Паппэ. – Равный партнер должен использовать деньги и связи Альфы с международным бизнесом – в этом сила группы. Более сильному партнеру (собственно, это только транснациональные корпорации) необходимо знать, что Альфа никого не боится, и будет использовать все слабости партнеров и/или соперников, даже если те крупнее ее. Вступая в альянс с Альфой, необходимо обратить самое пристальное внимание на юридические аспекты сделки". Исходя из собственного опыта сотрудничества с российской ФПГ, такие же советы дает и глава представительства Telenor в Украине Сигмунд Экхоуген. Партнеры Альфы, по его словам, должны знать, что группа Фридмана не всегда придерживается устных договоренностей: "Когда вы подписываете соглашение со структурами Альфа-групп, требуйте от них письменных гарантий исполнения взятых на себя обязательств".

 
Как начиналась Альфа
Историю Альфа-групп принято отсчитывать со времен перестройки. В 1989 году Михаил Фридман, уроженец Львова, закончивший Московский институт стали и сплавов, организовал кооператив по продаже компьютерной техники под названием "Альфа-фото". Чуть позже на основе кооператива была создана торгово-посредническая фирма "Альфа-Эко", в начале нынешнего десятилетия превратившаяся в одного из крупнейших рейдеров России. Приоритетных направлений в бизнесе у Фридмана не было – тогда Альфа-фото зарабатывала преимущественно на импорте сигарет, кофе, чая и даже ковров.
 
В 1991 году Фридман основал один из первых частных российских банков – Альфа-Банк, который занялся скупкой государственных долгов РФ. Долги выкупались у частных российских и зарубежных компаний в среднем за четверть стоимости, а затем сполна компенсировались из госбюджета. В то время Фридману помогали полезные связи в правительстве. Бизнесмен сумел найти подходы к "молодой гвардии" тогдашнего правительства – в частности, к работавшему в Министерстве экономики Михаилу Касьянову и заместителю министра внешнеэкономических связей РФ Михаилу Фрадкову. А сам министр внешэкономсвязей (1991-1992) Петр Авен позже возглавил Альфа-Банк. При такой поддержке Альфа-Эко удавалось заключить крупные контракты на поставки чая из Индонезии за счет государственных долгов России, а также принять участие в федеральной программе по экспорту нефти и нефтепродуктов. С 1994 года Альфа-Эко экспортировала около 10 млн тонн нефти в год.
 
К 1994 году в активах Фридмана насчитывалось около десятка разнопрофильных компаний с приставкой "Альфа". Эти компании бизнесмен объединил в консорциум "Альфа-групп". Впрочем, объединение было весьма условным – практически все структуры, созданные Фридманом, традиционно контролировались им и партнерами через ряд офшорных компаний с пропиской на Кипре, острове Мэн и Виргинских островах.
 
В 1995 году Альфа первой из тогдашних олигархических групп начала зарабатывать на ритейле. В собственность группы перешла небольшая московская торговая сеть "Перекресток", которая спустя десять лет (после слияния с другой крупной сетью "Пятерочка"), стала лидером российской розничной торговли. В конце 90-х Альфа совместно с группой "Ренова" Виктора Вексельберга, приобрела Тюменскую нефтяную компанию, впоследствии ставшую центром прибыли группы.
 
Большого успеха достиг Фридман и в телекоммуникациях, начав работу в этой сфере с покупки в 2000 году блокпакета убыточного на то время российского оператора мобильной связи "Вымпелком". Сейчас группа самостоятельно или через Вымпелком имеет разного размера доли в международном операторе сотовой связи Global Telecom, украинских Киевстаре, Астелите и УРС, российском Мегафоне, узбекских Buztel и Uzmacom, киргизских Sky Mobile и BiTel, казахской Kar-Tel.
 
Альфа-Эко, стоявшая у истоков Альфа-групп, сегодня известна как рейдер и венчурный инвестор. На счету компании более двух десятков проектов, как правило, краткосрочных (1-3 года). Большинство – спекулятивные операции с крупными пакетами металлургических предприятий: Западно-Сибирский меткомбинат, завод "Красный октябрь" в Волгограде (кстати, купленный группой "Запорожстали"). Хотя несколько долгосрочных проектов группы – Мегафон, Альфа-Банк, ТД "Перекресток" – начала реализовывать именно Альфа-Эко.
 
Информацию о структуре собственности Альфа-групп Михаил Фридман обнародовал только в прошлом году. Лично Фридману принадлежит более 40% активов группы, стоимость которой оценивается в $20 млрд. Остальные акции на паритетной основе принадлежат председателю совета директоров Альфа-Эко Алексею Кузьмичеву и исполнительному директору ТНК-ВР Герману Хану. Эти три бизнесмена, согласно официальной отчетности, совместно контролируют 77,07% Альфа-Банка (хотя контрольного пакета нет ни у кого из них).
 
Самая выгодная сделка
Самый успешный проект Альфы – приватизация в 1997-1999 годах Тюменской нефтяной компании (ТНК) в партнерстве с группой "Ренова" Виктора Вексельберга. В состав ТНК на тот момент входили нефтегазодобывающие предприятия "Нижневартовскнефтегаз" и "Тюменьнефтегаз" с совокупными запасами более 200 млрд куб. м газа и свыше 1,2 млрд тонн нефти разных категорий, а также Рязанский НПЗ, перерабатывающий около 18 млн тонн нефти в год, и ряд мелких предприятий.
 
По условиям приватизационного конкурса, покупатель 40% акций ОАО "ТНК" обязан был инвестировать в предприятие не менее $160 млн. Компания "Новый холдинг", созданная на паях Альфой и Реновой, победила в конкурсе, обязавшись инвестировать $810 млн (ближайший конкурент предлагал $600 млн). Позже Счетная палата РФ обнародовала результаты проверки правильности проведения конкурса, в которых, в частности, утверждалось, что "при определении продажной цены… ОАО "ТНК" не учтена стоимость извлекаемых запасов нефти и газа". По подсчетам специалистов госведомства, цену пакета занизили минимум на $920 млн. Однако российские власти тогда не стали увлекаться реприватизацией. Последние 50% акций ОАО "ТНК" компании "Новый холдинг" достались от государства практически в подарок – за $270 млн.
 
А в 2003 году собственники Альфы сделали стратегический ход, подстраховавшись от реприватизации: ТНК объединилась с британской British Petroleum, образовав совместное предприятие ТНК-ВР. Англичане получили 50% уставного капитала образованного СП, остальные 50% плюс $3 млрд доплаты от ВР достались поровну Альфе и Ренове. Вскоре в ТНК-ВР были консолидированы уже принадлежавшие российским партнерам нефтяные компании "СИДАНКО", "ОНАКО", а также украинский ЛиНОС. Таким образом, Фридман избежал участи хозяина ЮКОСа Михаила Ходорковского.

Нелли ВЕРНЕР, "Контракты", N 30, 24-30 июля 2006

http://e-finance.com.ua