Министр транспорта и связи предложил создать совместное предприятие по производству железнодорожных вагонов на базе «Лугансктепловоза». Министр транспорта и связи Украины Николай Рудьковский заявил о возможности создания совместного предприятия (СП), которое будет специализироваться на выпуске современного подвижного состава. По его словам, на данный момент рассматриваются предложения о создании СП по производству подвижного состава на базе как холдинговой компании (ХК) «Лугансктепловоз», так и днепропетровского завода «НПК «Электровозостроение». В качестве партнеров по созданию СП министр назвал такие компании, как немецкий Siemens, канадскую Bombardier и российский «Трансмашхолдинг»
Таким заявлением Рудьковский фактически отвергает возможность продажи 76% акций «Лугансктепловоза». Как ранее сообщало «ДЕЛО», конкурс о продаже этого пакета акций был объявлен в июле 2006 года, начальная цена пакета составила 292 млн. грн. Официально о своем желании участвовать в приватизационном конкурсе «Луганстепловоза» заявили только две компании — российский «Трансмашхолдинг» и ХК «АвтоКрАЗ». Сейчас конкурс по продаже «Лугансктепловоза» приостановлен, и, по словам премьер-министра Виктора Януковича, дальнейшие решения в отношении этого предприятия будут приниматься с учетом национальных интересов.
Примечательно, что среди потенциальных партнеров по СП министр не назвал компанию «АвтоКрАЗ», а заявление сделал на следующий день после решения Высшего Хозяйственного Суда Украины о том, что «АвтоКрАЗ» является единственным победителем конкурса в 2001 году по приватизации «Лугансктепловоза».
По словам Зои Шишкиной, народного депутата Украины и почетного президента «АвтоКрАЗ», такое заявление Рудьковского — «дежурная попытка не прозрачно, кулуарно приватизировать стратегическое предприятие». «Мы выступаем категорически против создания СП на базе «Лугансктепловоза», — заявила депутат.
По словам экспертов, создание СП абсолютно невыгодно для государства с точки зрения поступлений в бюджет, поскольку при продаже «Лугансктепловоза» на приватизационном конкурсе государство получит деньги, а вот в случае создания СП — нет. «В любом случае предприятие лучше продавать: и если цель — получить деньги в бюджет, и если хотим производить хорошие вагоны. Их мы можем делать самостоятельно, без создания СП», — считает директор компании Tax Consulting Ярослав Ломакин.
Эксперты также обращают внимание на неопределенность позиции государства в возможном СП. Поскольку при приватизации государство в лице Фонда госимущества может контролировать выполнение покупателем инвестиционных условий, а в случае СП роль и права государства неясны.
Ольга ФЕДОРЯК / Андрей ЗАИКА