- Новини

Бизнесмены из украинской диаспоры опасаются инвестировать в Украину

Зарубежные украинцы не готовы инвестировать средства в украинскую экономику. Об этом сообщил министр иностранных дел Борис Тарасюк, комментируя итоги встречи с представителями деловых кругов украинской диаспоры во время своего пребывания в США.  

“Были бизнесмены, представители диаспоры, которые в 1990-х гг. вложили средства в бизнес в Украине. Тогда у нас инвестиции были слабо защищены. Они были первыми, поэтому и обожглись”, — сказал Тарасюк.

Министр подчеркнул, что в свое время представители диаспоры много сделали для становления украинской государственности. В частности, безвозмездно передали украинскому правительству здания в Австралии, Канаде и Великобритании под украинские посольства и дипломатические представительства.

Отметим, что 28 сентября на заседании правительства министр экономики Владимир Макуха заявил, что приток инвестиций в украинскую экономику в январе-августе 2006 г. вырос на 12,2% по сравнению с аналогичным периодом 2005 г. При этом министр подчеркнул, что структура инвестиций остается неблагоприятной, поскольку деньги вкладывались главным образом в сферу финансовых и посреднических услуг, а также в развитие оптовой торговли. “Инвесторы пока проходят мимо наших технологичных предприятий и производств”, — заявил Макуха.

Ранее экономист Всемирного банка Пабло Сааведра сообщил, что Украине понадобится 100 млрд долл. инвестиций в течение 2006-2015 гг. При этом эксперт предостерег, что Украине следует осторожно увеличивать государственный долг. В обратном случае возможно вытеснения частных инвестиций и создания макроэкономической напряженности. “В Украине высокие предельные ставки налогов, особенно налогов на фонд заработной платы. Однако налоговый груз распределен очень неравномерно. Правительство должно создать возможности для снижения налогов с помощью мероприятий, направленных на закрытие лазеек и ликвидацию налоговых изъятий и льгот, а также побуждать к выполнению налогового законодательства, сделав налоговую систему проще и справедливее”, — считает Сааведра.

Стоит отметить, что, согласно результатам исследований Всемирного экономического форума (ВЭФ), Украина в рейтинге конкурентоспособности только за прошлый год потеряла 10 позиций, опустившись с 68-го на 78-ое место.

По сообщениям пресс-службы Форума, индекс конкурентоспособности Украина теряет по ряду причин. Во-первых, специалисты уверены, украинской власти не хватает жесткости в сфере государственных финансов. Во-вторых, слишком высоки темпы инфляции. И, в-третьих, инфраструктура страны все еще требует усовершенствования. Притом, что рост экономики страны последние несколько лет очевиден, Украина страдает от неэффективности защиты прав собственности, практики злоупотреблений и коррупции на всех уровнях власти, в частности в судах.

http://ukrrudprom.com