- Новини

Китай несет ответственность за иранские ядерные бомбы

Угроза Ирана нанести «удар» по Западу усиливает озабоченность многих людей, следящих за событиями на Ближнем Востоке. В связи с этим возрастает опасность того, что мир, пребывая в сомнамбулическом состоянии, приближается к региональной войне. Причины этой вероятной войны обычно определяются следующим образом: во-первых, это связано с решимостью Ирана создать ядерную бомбу и, во-вторых, налицо явная неспособность мира его остановить.

Однако третья причина часто не принимается в расчет: если дело дойдет до вооруженного конфликта, то значительную часть ответственности за это будет нести Пекин. Китай обрел статус великой державы, и он также имеет право вето в Совете Безопасности ООН. Но вместо того, чтобы стать ответственным членом сообщества ведущих государств и пытаться совместно с другими державами предотвратить войну, Китай использует свой недавно обретенный статус таким образом, что это только делает вооруженный конфликт еще более вероятным.

Военная и дипломатическая мощь Китая колоссально увеличились за последние 20 лет. Но в отличие от остальных ведущих мировых держав  Китай в экономическом отношении – это бедная страна, а в политическом – это диктатура. Даже после десятилетий стремительного экономического роста ВВП Китая в пересчете на душу населения составляет только 6 500 долларов США – это меньше чем в Эквадоре или Анголе и только 14 процентов от показателей ВВП на душу населения в США.

Подход Китая к Ирану можно объяснить, исходя из политической ситуации внутри страны: народ Китая ожидает постоянного роста уровня жизни, и в этом состоит самая большая слабость коммунистического режима в Китае. Китайский народ готов мириться с коммунистической монополией на власть только в том случае, если уровень жизни будет повышаться.

Слабое звено в этой системе – отсутствие в Китае необходимых источников энергии. Китай обладает запасами каменного угля, в стране работают атомные и гигантские гидроэлектростанции, и тем не менее этой стране не хватает электроэнергии, а ее зависимость от импорта энергоносителей увеличивается. Австралия как один из главных экспортеров каменного угля и природного газа находится в числе тех, кто оказался от этого в выигрыше. Однако больше всего Китаю нужна нефть, а Австралия не способна ее поставлять.

Китай может купить необходимую для своей экономики нефть на мировом рынке, однако коммунистические лидеры Китая не хотят, чтобы обеспечение процветание Китая – и их собственное нахождение у власти –  зависели от свободного рынка, которому они не доверяют. Они хотят иметь контроль и гарантии. Они считают, что они могут это обеспечить, заключая соглашения с отдельными странами-экспортерами нефти, преимущественно с теми, которые находятся в состоянии конфликта с западными державами, так что их потребность в друзьях и защитниках весьма велика.

Именно этим можно объяснить тесные отношения Китая с Суданом – одним из самых отвратительных режимов в мире, который несет ответственность за гибель почти 300 000 человек в Дарфуре. Судан в настоящее время обеспечивает около 10 процентов от общего объема китайского импорта. Это очень удобная сделка – Китай получает надежного поставщика, а Судан – оружие и дипломатическую защиту. Режим в Судане знает, что он никогда не столкнется с санкциями ООН, так как Китай сможет использовать свое право вето в Совете Безопасности для того, чтобы его защитить.

Еще больше нефти поставляет в Китай Иран. Китай получает в настоящее время 15 процентов от общего объема своего импорта нефти из Ирана, и является вторым по значимости покупателем иранской нефти после Японии. Как и в случае с Суданом, Китай оплачивает поставки нефти тем, что он защищает Иран от санкций, связанных с его ядерной программой. Несмотря на то, что Россия выступает с угрозами поддержать санкции, министр иностранных дел Китая ясно дал понять, что Китай с этим не согласен.

Это очень опасная игра. Президент Махмуд Ахмадинежад настроен решительно и намерен создать ядерное оружие. Он также неоднократно выступал с  угрозами в адрес Израиля и обещал уничтожить это государство. Возможно, он блефует, однако Израиль не может позволить себе такого рода риски. Если международное сообщество не сможет сдержать Иран, то правительство Израиля будет находится под очень сильным давлением, и от него будут требовать принять превентивные меры для защиты страны от нападения.

Таким образом,  алчное стремление Китая обеспечить импорт нефти и его желание иметь дело с преступными режимами для обеспечения поставок энергоносителей наносят удар по единственной в мире системе, способной урезонить те страны, которые представляют угрозу для мира. Если санкции ООН против Ирана не будут приняты, то опасность возникновения войны станет очень серьезной, а Китай будет нести значительную долю ответственности за это.

ИНОСМИ